关于举办闽南科技学院主题微团课演讲比赛的工作提示
时间:2024-05-13 20:18   来源:两委办公室    作者:tw

各二级学院团委,各团支部:

根据《关于举办闽南科技学院2023-2024学年“雏鹰计划”团支书业务能力培训班的通知》(闽科团〔2023〕59号)工作安排,为巩固培训成果,进一步提升团支书综合素质能力,不断将学习成果转化为实际成果,发挥团支部在共青团工作的战斗堡垒作用,释放团支部活力,带领广大团员青年踔厉奋发,勇毅向前。现就主题微团课演讲比赛有关工作提示如下。

5月13日-6月5日

、活动对象

2023级(普本)团支书

三、团课主题

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,着力加强对广大青年学生的政治引领,动员广大青年学生积极投身中国式现代化建设,在科技创新、乡村振兴、绿色发展、社会服务、卫国戍边等各领域各方面工作中争当排头兵和生力军,展现青春的朝气锐气。主题微团课从以下四个主题中进行选择、自定内容、自拟题目,以小切口传递正确的政治方向、价值取向、奋斗方向,结合时代特征、青年特点、时事热点等,合理确定微团课内容:

1. 党的理论和党史故事:以学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神为重点,围绕思想旗帜、坚强核心、强国复兴、挺膺担当,选取重要事件、重要人物等,对党的理论发展和奋斗征程进行讲述;在“五四”运动105周年之际,认真学习宣传贯彻习近平总书记五四青年节对全国广大青年寄语精神等,讲述党领导的中国青年运动的光辉历程,全方位展现中国特色社会主义制度优势,引导团员青年不断深化对“两个确立”的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。

文化强国故事:贯彻习近平文化思想中“明体达用、体用贯通”的重要内涵,通过收集和学习中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,讲好展现文化自信、弘扬社会主义核心价值观的优秀故事,滋养广大青年的精神世界。

(三)青春榜样故事:认真调研、收集展现各阶段青年和大学生群体的青春榜样故事,尤其是挖掘身边榜样,讲述师生或者校友的先进事迹,进一步阐释党的理论、中国特色社会主义的优势和习近平总书记对青年的寄语嘱托,通过青年的奋斗故事,激励广大团员青年向榜样学习,从榜样中汲取奋进的力量。

(四)新时代卫国戍边故事:认真学习贯彻习近平总书记关于退役军人工作重要论述,聚焦庆祝新中国成立75周年主题,讲述响应国家号召投身强国建设、民族复兴伟业的生动实践和奋斗事迹,抒发对新时代实现中国梦强军梦的理解感悟。

四、相关要求

(一)比赛采取现场展示方式进行,鼓励丰富团课表现形式,可借助PPT、视频、音乐等多媒体辅助工具,探索融入对话访谈、实物展示、情景表演等全方位、多角度进行。

(二)团课时间控制在5分钟以内,脱稿授课,语言流畅,见微知著、突出重点。比赛时着装简洁大方,佩戴团徽校徽。

(三)根据比赛情况,将评比出一、二、三等奖和优秀奖若干。各二级学院组织情况将纳入年底学院共青团工作考核评价。

(四)比赛拟定于6月5日开展,具体时间地点另行通知。

联系人:黄俊敏(师)、洪莹

联系电话:0595-86658687、15260559207

附件: 闽南科技学院主题微团课参赛信息表.docx

共青团闽南科技学院委员会