关于深入学习宣传贯彻习近平总书记五四青年节对全国广大青年寄语精神的工作提示
时间:2024-05-11 19:26   来源:两委办公室    作者:tw

各级团学组织、团支部、校“青马工程”培训班:

在五四青年节到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平代表党中央,向全国广大青年致以节日祝贺和诚挚问候。习近平总书记的殷切寄语,对新时代新征程上青年一代挺膺担当给予肯定、寄予厚望,对各级党组织坚持党管青年工作原则、关心青年成长、支持青年建功立业提出明确要求,对共青团肩负起新时代新征程党赋予的使命任务发出时代号召,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对青年和青年工作一以贯之的重视关怀,丰富和发展了习近平总书记关于青年工作的重要思想,令全国亿万青年和广大青年工作者倍感温暖、备受鼓舞,为推动新时代新征程党的青年工作高质量发展进一步指明了方向、提供了根本遵循。为了深入学习宣传贯彻习近平总书记五四青年节对全国广大青年寄语精神和共青团中央、全国青联、全国学联、全国少工委印发《关于深入学习宣传贯彻习近平总书记五四青年节对全国广大青年寄语精神的通知》要求,结合我校实际,现就有关工作提示如下。

1.要深刻领会总书记对青年一代的关心关怀,引导广大青年笃信笃行党的创新理论,在深化内化转化上持续用力,在学思用贯通、知信行统一上持续下功夫,更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,更加坚决做到“两个维护”。

2.要深刻领会总书记对新时代青年的信任厚望,巩固拓展团员和青年主题教育成果,加强理想信念教育和精神素养培育,深化“五史”教育,发挥实践育人优势,提高思想政治引领针对性实效性,着力培养堪当民族复兴重任的时代新人。

3.要深刻领会总书记关于五四运动的系列重要论述,加强五四运动和五四精神研究,加强党领导的中国青年运动史研究,多出有深度、有分量的研究成果,着力引导广大青年传承五四精神、续写时代新篇。

4.要深刻领会总书记对新时代中国青年的成长指引,牢牢把握中国青年运动的时代主题,围绕科技创新、乡村振兴、绿色发展、社会服务、卫国戍边等重点领域,深化拓展“青”字号品牌工作,巩固拓展新时代青年爱国统一战线,着力唱响青春为中国式现代化挺膺担当的时代强音。

5.要深刻领会总书记对各级党组织的重要要求,坚持党的领导,争取党组织支持,用好党建带团建制度机制,推动党、团、队育人链条相衔接相贯通,依托党赋予的资源和渠道,纵深实施中长期青年发展规划,用心用情用力解决青年急难愁盼问题,着力推动落实党管青年工作原则。

6.要深刻领会总书记对共青团的殷殷嘱托,传承“党有号召,团有行动”的优良传统,一体深化共青团、学生会、社团建设和改革,增强政治功能、组织功能、服务功能,扎实开展党纪学习教育,锻造过硬团干部和团员队伍,着力当好党的忠实助手和可靠后备军。

各级团学组织、团支部、校“青马工程”培训班要把深入学习宣传贯彻习近平总书记重要寄语精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,切实做到全面学习、全面把握、全面落实。要抓好深入学习,各二级学院团的领导机关、校院团干部、校院团学骨干、青马学员带头,带动基层团支部开展好主题团日、座谈交流、网上学习等学习活动,做到逐字逐句学、融会贯通学、以上率下学、生动有效学。要抓好宣传宣讲,推动党的创新理论和总书记重要寄语精神进学院、进组织、进社区、进网站,更好在青年团员中入脑入心入魂。

各单位于5月15日前将本单位学习宣传贯彻习近平总书记五四青年节对全国广大青年寄语精神的阶段性情况(图片+文字等)报送至校团委闽小科新媒体工作室(邮箱:1399680677@qq.com)。

共青团闽南科技学院委员会

2024年5月11日

上一条:关于举办闽南科技学院主题微团课演讲比赛的工作提示 下一条:关于表彰2023年度闽南科技学院“优秀志愿服务项目”“优秀志愿者”的决定