寒假社会实践 | 校团委“Firefly”实践队:探寻英雄事迹 传承传统文化
时间:2024-01-27 17:43   来源:    作者:

为深入学习贯彻党的二十大精神,引导青年大学生通过寻找身边的中华优秀传统文化,加强对中华民族发展历史学习和理解,自觉践行社会主义核心价值观,培养爱国情怀,践行奋斗初心。1月26日-27日,校团委“Firefly”实践队走进崇武古城开展“探寻英雄事迹 传承传统文化”社会实践活动。

崇武古城历史悠久,文化独具魅力。它是中国仅存的一座比较完好的明代石头城,也是中国海防史上一个比较完整的史迹,崇武古城内外有30多处宫庙庵堂等古建筑遗存,每座庙宇都有自己的发展轨迹,是崇武古城抗击外夷历史丰碑的一篇篇生动诗章。实践队员通过徒步崇武古城,用手触摸、用耳聆听、用心感受这历经六百多年洗礼的古城墙的坚韧,了解崇武古城建城背后的抗倭故事,激发了同学们的爱国责任感和历史使命感。

同时,实践队还走访了崇武古城景区,通过景区讲解员对崇武古城景区的建筑、惠女服饰和惠女石雕的介绍,学习景区历史文化和相关非遗文化,了解到惠女服饰和石雕是国家非物质文化遗产,对闽南石雕的技艺、闽南传统石雕的文化内涵、闽南石雕在当代园林景观中的应用有了进一步的了解。

崇武古城是人们了解惠安崇武镇历史发展的重要窗口,连接着传统文化与新时代思想,实践队员们通过这次实践活动深刻感受到中华优秀传统文化的多元与深厚,进一步增强文化自信和爱国情感。大家纷纷表示,作为新时代的青年学生一定要学好专业知识,为发扬中国传统文化助力,为历史建筑文化保护和发展贡献自己的一份力。

上一条:寒假社会实践 | 校团委“青马工程”学员实践队:领略红色文化 传承红色基因 下一条:青春“三下乡” | 马克思主义学院暑期社会实践队:追寻领袖足迹 感悟思想伟力