青春“三下乡” | 光电信息学院“曙光”暑期社会实践队:讲好顺昌故事 传递青年声音
时间:2023-07-31 11:33   来源:    作者:

7月22日-26日,我校光电信息学院“曙光”暑期社会实践队赴南平市顺昌县开展为期五天的社会实践活动。实践队先后走访元坑、大历、建西、郑坊等乡镇,调研乡村发展情况,体会乡村振兴战略的内涵,增强对国情、社情、乡情的了解和认知。

感受时代风貌 传承奋斗荣光

为挖掘乡村振兴内涵,探索文化发展的创新之路,了解顺昌乡镇的发展史,实践队以元坑古镇文化、大历畲族文化、林业历史文化、大圣文化、谟武文苑四榜为基础展开调研,追寻古村历史足迹,感受各村庄独特的历史韵味和浓浓的乡土文化。期间,实践队还走进了“最美文物守护人”余钟纯家中,一同探讨文化保护和传承,感受这些年来元坑古镇的蜕变。

实践队从畲族服饰中感受民族风情

“最美文物守护人”余钟纯给实践队赠送一套《元坑文化》书籍

传承青春谱系 同绘发展蓝图

在建西镇,镇党委书记李强以“学习党的二十大的精神,争做新时代好青年”为主题,为实践队带来一堂生动的主题党课,鼓励大家践行青年使命,学习好林区文化精神,并将理论与实践相结合,运用专业知识和科学技术助力生态科技农业发展,建设美丽乡村。随后,实践队还分别和顺昌县团县委副书记涂明闽、吴惟枫,郑坊镇三支一扶、选调生、新录取公务员,以及光电信息学院2019届校友洪家琪召开专题座谈会,深入探讨青年责任,感悟青年力量。

建西镇党委书记李强为实践队上专题党课

学院2019届校友洪家琪分享基层服务经验

实践队成员与准大学生交流奖助政策

深入产业调研 传承工匠精神

在顺昌工业园区,实践队一行先后参观了郑坊镇菌草综合利用展示中心、欧普灯(顺昌)光学有限公司和福建盈昌竹木生态科技有限公司,领略了顺昌县近年来打造菌草全产业链、探索科技助力乡村振兴“顺昌经验”的实践成果,以及农村产业发展的新成就和农民致富增收的幸福感。

参观欧普灯(顺昌)光学有限公司

参观福建盈昌竹木生态科技有限公司

追忆峥嵘岁月 探寻红色初心

活动期间,实践队还开展了“走访慰问老党员,共话初心暖人心”主题党日活动。在老党员家中,实践队关切地询问他们的身体状况和家庭生活状况,提供了力所能及的服务,为老党员送去关爱和温暖。大家纷纷表示,作为新时代青年,要向老一辈党员学习,继承先辈们的优良品质,勇担时代使命,坚定理想信念听党话、跟党走,努力用自己的青春和热血为祖国的繁荣奉献出自己的力量。

践行绿色使命 传递青春声音

实践队一行前往洋口国有林场,在讲解员的带领下深入学习林场党建工作思路,感受林业从业人员身上坚守初心、赤诚奉献、久久为功、科研报国的“洋林”精神。通过观看《青山恋》,体会当时建西人民的林区生活,学习老一辈革命者返乡艰苦创业精神,增强社会责任感和使命感。

实践队在建西林业电影院内重温入党誓词

在菌草综合利用展示中心,实践队员帮助录制产品推介视频

光电信息学院“曙光”暑期社会实践队成员在山水物产、人文历史、民风民俗等系列乡村振兴调研活动中,更加明确了自己的社会责任和使命,学到了知识,锻炼了能力,培养了素质。他们用实际行动践行社会主义核心价值观,展现了新时代大学生良好的精神风貌。

上一条:青春“三下乡” | 艺术设计学院“ART”暑期社会实践队:锤炼青年品质 赋能乡村振兴 下一条:青春“三下乡” | 计算机信息学院“造梦”暑期社会实践队:青春支教行 共筑成长梦