青春“三下乡” | 艺术设计学院“ART”暑期社会实践队:锤炼青年品质 赋能乡村振兴
时间:2023-07-31 11:36   来源:    作者:

7月17日-23日,我校艺术设计学院“ART”暑期社会实践队赴三明市泰宁县开展以“锤炼青年品质 赋能乡村振兴”为主题的暑期社会实践活动,围绕爱心支教、多彩墙绘、探寻非遗展开,以艺术之力为乡村振兴注入青春活力。

爱心支教 育梦成光

在泰宁县朱口镇第一中心小学,实践队开展以“童心向党,红心筑梦”为主题的爱心支教活动。支教活动针对学生特点,聚焦学生所需,开设了红色主题教育、美术创意培养两类教学内容,通过创意手工、趣味绘画、知识拓展等多彩课堂,调动每个学生的学习积极性与课堂参与度,有效提升了课堂教学的质量。

多彩墙绘 点靓乡村

在泰宁县王坑村,实践队以“助力乡村产业发展,赋能乡村振兴”为题开展墙绘实践活动。实践队成员充分发挥学科优势与专业特长,用画笔描绘美丽乡村。在一勾一点、一笔一画中,泰宁县独有的“朱口莲子”、“朱口小籽花生”等品牌形象跃然于墙,为王坑村增添生机与活力,助力美丽乡村建设。

探寻非遗 乡约泰宁

实践队一行先后走进泰宁县朱口镇、金湖、明清园、泰宁古城尚书第遗址、红军街等地开展走访调研活动。期间,实践队深入挖掘泰宁县的山水地域之美、民俗风情之美、文化历史之美,用文字和图片记录泰宁县乡村振兴的新面貌,还亲身体验了梅林戏、上清游浆豆腐、大龙擂茶等非物质文化遗产的魅力。大家纷纷表示,要争做中华优秀传统文化的积极传播者,在建设社会主义现代化国家的火热实践中,凝聚起文化传承的青春力量。

艺术设计学院“ART”暑期社会实践队躬身力行,努力实践,通过支教活动、调查研究、学习体验发挥专业特长,力求在实践课堂中“受教育、长才干、作贡献”,为赋能乡村振兴注入闽科色彩。

上一条:青春“三下乡”|商学院“商小宝”暑期社会实践队:追寻领袖足迹 传承下党精神 下一条:青春“三下乡” | 光电信息学院“曙光”暑期社会实践队:讲好顺昌故事 传递青年声音