青春“三下乡” | 计算机信息学院“造梦”暑期社会实践队:青春支教行 共筑成长梦
时间:2023-07-28 11:29   来源:    作者:

7月7日-26日,我校计算机信息学院“造梦”暑期社会实践队前往泉州市安溪县龙门镇双桂小学开展“青春支教行,共筑成长梦”为主题的暑期社会实践活动,实践队精心备课,开设启蒙思维、传承经典、乐享运动、“心”路相伴、“艺”路“童”行五类课堂,以支教志愿服务助力乡村教育振兴。

启蒙思维 玩转趣味编程

在趣味编程课上,实践队将自己的专业与特长融于课堂,为小朋友们开设Scratch创意编程和Python源码编程培训,通过趣味时钟、“大鱼吃小鱼”、“我”72变等趣味编程激发小朋友们对编程的浓厚兴趣,用浅显易懂的方式让小朋友们了解编程的基本概念和原理,并让小朋友们亲手编写一些简单的程序,体验编程的学习乐趣。

传承经典 树立文化自信

在书法课程上,实践队从基本的书写姿势、握笔、运笔开始进行教学,一一纠正了孩子们在书写过程中的错误姿势。期间,还细致讲述了中国汉字的演变过程,增进孩子们对书法艺术魅力的了解。

乐享运动 赋能阳光成长

在素质拓展课上,实践队为小朋友们开设足球、短跑、篮球等体育课程,让小朋友们在体育锻炼中收获必备的理论知识和常识,在玩中学,玩中练,提升小朋友们的团结协作能力。

“心”路相伴 共筑安全屏障

在心理辅导课上,实践队先后召开“阳光心理、健康人生”主题班会、安全知识”主题班会、心理团辅活动和“营造良好的家庭心理环境”专题家长会,通过案例分析、心理测试、情景模拟等形式,引导家长及其孩子们及时关注自身的情绪变化,做好有效的亲子沟通。

实践队开展心理团辅相关活动

“艺”路“童”行 启迪未来之光

在艺术学习课上,实践队开设绘画、舞蹈、手工课程,为小朋友们提供多领域、多层次、全方面的知识与体验,帮助培养他们的动手能力和创造力。

实践队联合龙门镇双桂小学举办文艺汇演

在此次暑期社会实践中,计算机信息学院“造梦”暑期社会实践队围绕当地实际情况,因地制宜,制定具有针对性和可操作性的课程,用知识和经验,帮助孩子们增长见识、开拓视野,用实际行动助力爱心支教,助推乡村教育振兴。

上一条:青春“三下乡” | 光电信息学院“曙光”暑期社会实践队:讲好顺昌故事 传递青年声音 下一条:青春“三下乡”|校团委“追梦者”暑期社会实践队:爱心支教暖童心 青春筑梦向未来