演讲辩论协会举办“学习二十大 思辨展风采”第二十届大学生校园辩论赛
时间:2023-05-26 21:25   来源:    作者:

为提升学生思辨能力和创造力,丰富大学生课外生活,激发学生自主思考的能力,我校于5月26日下午在康美校区图书馆学术报告厅开展第二十届大学生校园辩论赛暨校辩队选拔赛决赛。出席本次决赛的评委有校团委书记曾荣根老师,马克思主义学院、校团委副书记(兼)黄鑫英老师,马克思主义学院高健老师,校团委华清老师,校团委黄泽星老师,计算机信息学院团委书记林旺涛老师,本次参赛的队伍有光电信息学院的我是ikun 我说的队,艺术设计学院的ART队,人文学院的古今常相队,商学院的不善言辞队。

在主持人介绍完比赛规则后,第一次比赛的烽火由正方光电信息学院的我是ikun 我说的队和反方艺术设计学院的ART队点燃,正方所持观点是应该相信时间可以治愈一切,反方所持的观点是不应该相信时间可以治愈一切。双方在立论,驳立论,攻辩等各个环节中思路清晰,引经据典,旁征博引,针锋相对,现场气氛持续升温。第二轮冠亚军争夺赛的正方人文学院的古今常相队和反方商学院的不善言辞队围绕过程更能体现年轻人奋斗的价值还是结果更能体现年轻人奋斗的价值展开辩论。正方古今常相队认为过程更能体现年轻人奋斗的价值,反方不善言辞队运用大众是如何熟知苏炳添为例子论证己方观点“结果更能体现年轻人奋斗的价值”。双方辩手妙语连珠,据理力争,陈词掷地有声,在自由辩论环节中的激烈辩论,辩手们精辟的措辞,犀利的言辞让整场比赛精彩不断。

经过激烈的角逐后,高健老师对辩手们本次辩论的语言表达与肢体动作等要素做了点评,并给双方辩题指出了辩论的较好的切入点与需要提升的空间。

此次辩论赛是一场思维和语言的交锋,为现场观众带来了一场视觉和听觉盛宴。这次辩论赛有利于营造良好的学术氛围,培养同学们的人文素质和思辨能力,为以后深化学生文化建设奠定了夯实基础。

附获奖名单:

优秀辩手:刘湘怡,陈诗强,王超群,徐梓丹,

最佳辩手:董谡

优秀辩队:光电信息学院我是ikun 我说的队

季军:艺术设计学院ART队

亚军:人文学院古今常相队

冠军:商学院不善言辞队

上一条:定向越野协会举办“学习二十大 定向新征程”百米定向越野比赛 下一条:足球协会举办“青春飞扬 足底生花”第二十届学士杯男子足球联赛暨第十三届女子五人制足球联赛