青春“三下乡” | 校团委“追梦者”暑期社会实践队:走进莆田非遗 传承历史文脉
时间:2023-07-12 11:06   来源:    作者:

7月6日至11日,校团委“追梦者”暑期社会实践队前往莆田开展“走进莆田非遗,传承历史文脉”暑期社会实践活动,学习莆仙戏、绘制戏曲脸谱、探寻妈祖文化,在体验“非遗”文化中,感受“非遗”魅力。

体验非遗文化

7月7日,在莆仙戏传习所里,实践队通过观看古朴优雅、别具特色的莆仙戏,感受原汁原味的地方戏曲艺术。期间,队员们还穿戴戏服,和戏剧演员学习莆仙戏表演动作,进一步体验蕴含在戏剧中的人文精神。

绘制戏曲脸谱

7月8日、9日,实践队在专业老师的教学下,细致了解了戏剧脸谱的色彩、谱式,以及文化历史脉络,并结合现场演出,拿起画笔,勾线、调色、填涂,精心描绘出一张张惟妙惟肖的脸谱作品,在亲手实践中感受传统非遗文化。

探寻妈祖文化

7月10日、11日,实践队走进湄洲岛,在讲解员带领下,参观了妈祖祖庙寝殿、正殿和圣父母祠等主要建筑群,深入了解妈祖悠久的历史,感受妈祖“立德、行善、大爱”的精神内涵和“平安、和谐、包容”的文化特征。

队员们体验湄洲女发髻“帆船头”

校团委“追梦者”暑期社会实践队通过沉浸式互动体验莆田非遗文化,了解非遗、学习非遗、传承非遗,不断增强对本土非遗文化的了解和认知,助力非遗文化的保护和传承贡献青春力量。

上一条:青春“三下乡” | 校团委“‘探’未来”志愿宣讲团:探“两弹一星”精神 跟党一起创未来 下一条:青春“三下乡” | 生命科学与化学学院“‘青芒’救护队”暑期社会实践队:终结结核行动 共建健康中国