青春“三下乡” | 生命科学与化学学院“‘青芒’救护队”暑期社会实践队:终结结核行动 共建健康中国
时间:2023-07-10 11:01   来源:    作者:

7月2日至7日,我校生命科学与化学学院“‘青芒’救护队”暑期社会实践队在南安市康美镇开展“终结结核行动,共建健康中国”暑期社会实践活动,通过座谈交流、设点宣传、爱心义诊、知识竞答、健康宣讲等形式,宣传结核病防治。

校地座谈交流 激发实践活力

7月3日,实践队一行参加南安市疾病预防控制中心开展的预防结核病防治培训会,并与南安市疾病预防控制中心主任黄剑锋、党支部书记陈雅琴、副主任戴艺锋、结核科科长洪福星等进行座谈交流,了解南安市近年来预防结核采取的举措,掌握结核病防治知识。

设点宣传活动 共筑健康防线

7月4日、5日,实践队联合康美镇卫生院,走进康美村、青山村、角后村、团结村、进口村等,通过设点宣传、知识竞答、爱心义诊、问卷调查等形式,为村民讲解结核病防治知识、普及结核病的常见症状与预防措施。活动共分发宣传材料500多份、宣传礼品200多份,接受义诊咨询30多人次。

健康宣讲课堂 科普结核防治

7月6日、7日,实践队分别在学校、康美公益图书馆、东田镇中心小学开展“防治结核病,宣传进校园”健康宣讲活动。队员们运用生动的语言、直观的视频、形象的事例,向同学们宣讲结核病的发病、传播、症状、预防、治疗等方面知识,进一步提高同学们对结核病的了解。

观看结核防治知识宣传视频

向同学们讲解了结核病相关常识

生命科学与化学学院“‘青芒’救护队”暑期社会实践队作为2023年全国大学生“防治结核 志愿有我”志愿宣讲团之一,实践队结合青年大学习主题教育实践活动,借助形式多样的结核病防治知识宣讲志愿服务,向当地村民和不同年龄段的学生们普及防控结核病的相关知识,进一步提高了大家的自我保健意识和防控结核病能力,以实际行动响应“健康中国”建设号召,助力建设美丽健康乡村,展现闽科青年学生的风采。

上一条:青春“三下乡” | 校团委“追梦者”暑期社会实践队:走进莆田非遗 传承历史文脉 下一条:交流互鉴 携手共进|福建商学院暑期乡村振兴主题社会实践队莅临我校交流