青春“三下乡” | 校团委“Firefly”暑期社会实践队:凝聚青春力量 续写闽宁山海情深
时间:2024-08-02 16:51   来源:    作者:

7月10日-28日,校团委"Firefly"暑期社会实践队前往宁夏回族自治区吴忠市同心县下马关镇开展“凝聚青春力量,续写闽宁山海情深”为主题的暑期社会实践活动,围绕红色精神宣讲、“七彩假期”活动、展示非遗魅力、打造公益书屋、助力文化活动等丰富多彩的实践内容,奋力在闽宁协作中书写青年奋斗答卷。

红色精神宣讲

CE67E

7296F

在下马关镇南关村、南安村,实践队依托周边的下马关古城等红色教育基地开展“传承红色精神,争做时代新人”红色主题实践活动,面向当地村民宣讲延安精神、井冈山精神和“两弹一星”精神,讲述革命先烈的英勇事迹,厚植群众爱国情怀。

爱心支教活动

作为2024年宁夏七彩假期志愿服务示范团队,实践队走进下马关镇南安村为当地80余名留守儿童开展七彩假期活动。实践队成员利用自身的专业知识,在传统课堂讲授的基础上,结合实践操作、寓教于乐等多种方法对当地学生进行辅导,陪伴孩子们度过一个快乐、充实的暑假。

“同学们切记不要私自下水游泳或到水边玩耍嬉戏,更不要擅自与他人结伴游泳……”同时,实践队联合下马关镇团委、福建省南安市红十字会开展“12355,为青春护航暑期自护教育实践活动,面向南安村广大青少年宣讲防溺水、安全急救知识,帮助他们提升自护意识和安全自救能力。

展示非遗魅力

在“七彩假期”课堂上,实践队以“美育+非遗+实践为桥梁,带领孩子们近距离聆听南音的悠扬,欣赏扎染的斑斓。实践队通过展示孩子们所喜闻乐见的视频和图片,帮助大家初步了解南音乐器构造和音色特点,结合南音著名乐谱《元宵十五》的赏析,让孩子们沉浸式体验南音的独特韵味,以实际行动为南音文化的传承和弘扬添砖加瓦。

“扎染在我国已有两千年的历史,是中国民间传统而独特的染色工艺,蕴藏着人类的智慧与创造力。”实践队还开设了特色扎染课,悉心教授孩子们动手完成折叠、绑扎、浸泡、染色等扎染环节,让孩子们对扎染工艺的来源、材料、手法等知识有了初步了解,在欣赏和制作的过程中不断探索和体验非遗技艺的独特魅力。

打造公益书屋

在本次暑期社会实践中,实践队在传统“支教+调研的基础上新增筹建公益书屋项目,形成了互联网+筹建公益书屋+调研山区+链接公益资源+正能量传递五位一体的工作模式。前期在福建省南安市新华书店的支持下筹得种类丰富的1000余本书籍,全部用于南安村儿童之家的首次书屋筹建工作,大家一同完成书屋的墙绘装饰修整、书架组装、图书贴标分类等工作,竭尽所能为南安村的留守儿童营造整洁舒适的阅读环境。

“希望通过公益书屋的建设,吸引当地的孩子多读书、读好书,丰富科学文化新视野,提高综合素养,更好地成长成才。”实践队队长、2021级投资学专业姚冬梅说,实践队还将继续深化筹建公益书屋项目,积极号召和引领更多社会力量参与改善乡村儿童学习、生活环境,打造出更多家乡村公益书屋,为繁荣乡村儿童教育文化发展、涵养村民精气神注入源源不断的活力。

助力文化活动

实践期间,实践队受邀参加同心县文化旅游广电局、同心县文化馆联合举办的“2024年同心县学习宣传贯彻党的二十大精神同心同行我们的中国梦”——文化进万家惠民文艺演出活动。实践队成员为南安村村民生动演绎了秦腔折子戏《杀狗劝妻》、泉州南音曲目《元宵十五》等节目,淋漓尽致地展现传统戏曲的魅力,获得现场观众的纷纷点赞。

“校团委‘Firefly’社会实践队已连续四年赴宁夏开展暑期社会实践活动,参与学生60人次,服务群众2000余人,累计服务时长达1800余小时,取得了良好的成果和反响。实践队指导老师、校团委副书记黄俊敏说,实践队作为2024年福建省社会实践活动重点特色实践团,持续发挥专业优势,重点围绕闽宁协作专项活动、七彩假期等,引领广大青年学生在自找苦吃的历练中见世面、壮筋骨、长才干,将青春之花绽放在美丽新宁夏的生动实践中,用青春力量为乡村振兴助力。

上一条:青春“三下乡” | 生命科学与化学学院“‘银河’护卫队”暑期社会实践队:“禹”你同行 携手护河 下一条:青春“三下乡” | 光电信息学院“曙光”暑期社会实践队:“茶”寻初心 筑梦乡村振兴