青春“三下乡” | 光电信息学院“曙光”暑期社会实践队:“茶”寻初心 筑梦乡村振兴
时间:2024-07-28 20:48   来源:    作者:

7月20日—23日,我校光电信息学院“曙光”暑期社会实践队赴三明市大田县,开展“‘茶’寻初心,筑梦乡村振兴”为主题的乡村振兴促进团暑期社会实践活动。

与校2016屏山乡干部、我届校友施发墩座谈

实践队一行走进大田县全国乡村治理示范村蓝玉村、省级信息化建设示范村阳春村,深入了解大田县小康示范村的变迁之路,感受信息化建设和数字化治理在示范村建设中的融合发展情况。随后,实践队先后与吴山镇阳春村干部林娟、桃源镇蓝玉村副主任肖锦进,以及屏山乡干部、我校2016届校友施发墩座谈,将专业知识优势与党建工作、基层管理等乡村发展需求对接起来,为助力新时代美丽乡村建设出谋划策。

“‘有枝才有花,有国才有家’,不仅仅是一句口号,更是陈嘉庚先生一生坚守的信念和追求。”活动期间,实践队来到大田“第二集美学村”参观学习,在讲解员绘声绘色的讲述中,进一步了解了集美师生内迁的历史背景及大田红色革命史,学习陈嘉庚先生等先贤为教育事业倾心奉献的精神。在大田县革命烈士陵园,大家面向革命烈士碑肃立默哀,深切缅怀革命先烈,传承红色精神,凝聚奋斗力量。

振兴乡村,青春先行。光电信息学院“曙光”暑期社会实践队将所学专业知识融入社会实践,在社会观察、乡情村情考察、特色产业调研、红色参观中,见证乡村发展变迁,为未来的职业生涯积累宝贵的经验。大家纷纷表示,要不断深化专业技能,把课堂知识转化为强农兴农本领,在乡村振兴大舞台演绎青春风采。

上一条:青春“三下乡” | 校团委“Firefly”暑期社会实践队:凝聚青春力量 续写闽宁山海情深 下一条:青春“三下乡” | 商学院“萤火”暑期社会实践队:乡村振兴走基层 青春助力正当时