青春“三下乡” | 商学院“萤火”暑期社会实践队:乡村振兴走基层 青春助力正当时
时间:2024-07-26 23:44   来源:    作者:

7月16日-22日,我校商学院“萤火”暑期社会实践队前往宁夏回族自治区吴忠市同心县下马关镇开展“乡村振兴走基层,青春助力正当时”为主题的暑期社会实践活动。

探访特色产业

了解乡村振兴新变化

实践队一行走进下马关镇实地走访,调研镇上从干旱贫瘠的土地上发展现代设施农业的历程,了解下马关镇“党支部+村集体+农户+专家+农技人员”链式推广服务模式,以及“互联网+”新发展模式为农业经济注入的新变化。

美化乡村建筑

点亮乡村振兴新画卷

实践队前往下马关镇南安村开展主题墙绘活动,助力乡村发展。在墙绘活动现场,大家积极克服炎热酷暑,分工明确,起型、描线、调色、填色,用画笔在墙上呈现出一幅幅涵盖文明乡风、生态建设等主题的乡村画卷,推动村容村貌整体提升,为南安村人居环境增色添彩,受到了当地群众的一致好评。

推动移风易俗

树立乡村振兴新风尚

实践过程中,实践队联合下马关镇团委开展“抵制高额彩礼,倡导文明新风”宣讲宣传活动,通过走村入户发放宣传单、开展主题宣讲活动、移风易俗上墙等形式,面向广大群众宣传移风易俗政策,切实提高群众对移风易俗的知晓率、认同感、自觉性,把抵制高额彩礼、反对铺张浪费等意识浸入群众心田,让乡风文明在农村开花结果。

作为2024年全国大学生“乡村振兴”志愿服务团,商学院“萤火”暑期社会实践队深入乡村基层开展产业调研、艺术墙绘、宣讲宣传等各类实践活动,切身体悟国家推动乡村振兴政策带来乡镇蓬勃发展的广阔前景。大家纷纷表示,作为新时代大学生,要自觉在学习工作中练就过硬本领,投身强国伟业,将自我价值聚焦在国家和人民最需要的地方,用实际行动践行“强国有我,请党放心”的铮铮誓言。

上一条:青春“三下乡” | 光电信息学院“曙光”暑期社会实践队:“茶”寻初心 筑梦乡村振兴 下一条:青春“三下乡” | “思行万里”暑期社会实践队:追寻领袖足迹 感悟思想伟力