【计信】计算机信息学院扎实推进“线上教学,停课不停学”
时间:2020-02-05 15:26   来源:闽小科新媒体工作室    作者:闽小科

为贯彻落实党中央坚决打赢疫情防控阻击战的决策部署,全力以赴保障疫情防控期间本科教学工作不停滞,根据《闽南科技学院关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间教学工作安排的通知》(闽科教〔2020〕5号)及《教务处关于做好“停课不停学”线上教学工作的通知(教务〔2020〕6号)》的文件精神,计算机信息学院召集各系部负责人召开了计算机信息学院2019-2020学年第二学期教学工作视频会议。

在此次会议上,学院院长禹谢华老师传达了学校教学工作会议精神,对计算机信息学院的新学期工作进行了统一部署。他要求全体教师迅速从休假状态转换到工作模式,全力以赴开展课程资料建设,做好线上教学开课准备。第一,要充分利用好国家、地方及学校现有的优质网络课程资源,依托各级各类在线课程平台(如超星“学习通”、智慧树等)保证疫情防控期间各门课程的教学进度和教学质量,实现“停课不停教、停课不停学”。第二,要针对网上学习特点和学科差异,认真研究明确适合线上授课的方式,防止照搬套用正常课堂教学方式、时长和教学安排。如:可以采取线上直播(录播)授课为主,分组讨论、课堂测验和讨论为辅,课后线上答疑作为必要补充的形式开展。各种教学手段综合灵活运用,达到效果最优化。第三,对于多个教师承担同一门课程的,可组成教学团队集体备课,共享课件、视频等优质教学资源。同时,还可以将此次线上授课教学工作与省级教学团队及一流课程申报的准备工作相结合起来,做到一举两得。第四,鼓励并支持有条件的教师,积极与线上授课平台建立教学质量保障联动机制,充分利用学习行为分析数据,了解学生的在线学习情况。同时,充分发挥线上各类平台的载体作用,筹划研发出一批有特色、代表性强及数量充足的在线试题,以服务学生长期在线学习,提高学生学习专业知识的积极性和课程挑战性。

计算机信息学院视频会议部署线上教学措施及方案

期间,各系部负责人分别汇报了各专业教师的线上课程准备情况,大部分有条件的老师已经通过超星学习通和中国慕课网等平台上传教学课件和视频,个别教师由于网络及客观条件不足等因素导致线上建课进度缓慢,总体上,线上教学的各项筹备工作处于紧张有序的准备和上传资料阶段。

会议最后,禹谢华指出,当前正处于肺炎防疫防控的关键时期,各系部负责人务必要切实履行职责,严格按照《闽南科技学院教务处线上教学工作专题会议纪要(闽科教〔2020〕1号)》的要求来开展新学期工作。一方面,要迅速将学校下达的各项教学安排及通知要求及时传达给每一位授课教师,督促并检查各专业所辖教师在相关系统平台的实质性建课和备课工作,并严格按照时间节点完成各项教学准备,做好课前调试工作,确保能够如期开课。另一方面,也要根据教育部的要求积极探索积累疫情期间的远程线上教学工作经验,扩充资源、优化教学设计、创新教学模式、改进评价方式等,思考能够有效创新基于互联网和大数据的教学模式与管理机制,深入推动线上与线下相结合、课内与课外相结合的教育教学改革。

上一条:【计信】计信资讯 | 疫情当前,听听计信院的志愿者怎么说 下一条:【人文】我校人文学院举办英语朗诵比赛