【计信】计信资讯 | 疫情当前,听听计信院的志愿者怎么说
时间:2020-02-15 15:22   来源:闽小科新媒体工作室    作者:闽小科

新型冠状病毒的传播已有一段时间,越是黎明前的黑暗,越发不可松懈。从武汉到湖北,再到全国,支援疫情重灾区的医护人员、军人们,以舍小顾大、自我牺牲的精神所赞扬,我们亲切的称呼他们为“逆行者”。我们待在家中,听从钟院士的忠告,减少与外界的接触交流,这是我们的责任。

然而,计算机信息学院的一些同学们,在疫情爆发后,他们没有待在家里,而是走到街上,走到村口,义无反顾的参加了防疫工作志愿者活动。在全民战“疫”上,作为一名大学生志愿者,他们同样是值得我们学习、赞扬的“逆行者”。在村镇中,计信院志愿者同其他的工作人员一起,筑起疫情的最后防线,守护一方水土不受病毒的干扰。

他们作为一位平凡的大学生,一位不平凡的志愿者,让我们倾听他们在参与防疫工作中的心声:

2019级信息工程专业熊志强——“我很荣幸能成为一名志愿者,一名热于奉献的志愿者”

(熊志强于检疫站执勤)

2020年2月9日,来自2019级信息工程专业的熊志强同学在得知疫情防控工作人员紧缺时,他毫不犹豫向村书记报名,穿着志愿者服装、戴口罩,来到村路口与防疫工作人员一起并肩作战。为了确保村民的安全,防止外来人员与本村接触,熊志强同学的主要工作便是对外来人员及车辆进行体温检测,及时劝返,并同工作人员入户进行健康登记及疫情防范宣传工作。对于这样的志愿活动,熊志强同学有着深刻的体会:“我认为作为一名志愿者,在助人的同时,也是自助。这是一次志愿活动,但却和平时的志愿活动有所不同,让我更加深刻的领会到生命的意义。作为大一新生。我很荣幸能成为一名志愿者,一名热于奉献的志愿者。”

2019级信息工程专业陈展翔——“在当前疫情严峻的情况下,我觉得自己很荣幸能够为国家出一份力”

(陈展翔于检疫站关卡示意检查)

2020年2月13日,2019级信息工程专业的陈展翔同学来到了漳浦县万安农场南景作业区执勤点,开始了自己一天的疫情防控志愿服务活动。作为村里的一条交通要道,每天过往的行人车辆较多,陈展翔一手拿着指示牌,一手拿着体温仪,对路过的村民进行体温测量,详细询问并登记其相关信息。由于人手不足的原因,他同其工作人员一起,严格把控路过的每一个人、每一辆车,坚决做到零疏忽,绝不允许任何情况的出现,导致疫情危害到当地村镇。只要疫情没有结束,就要让病毒无机可乘,他说到:“一天工作下来确实挺累,但是却觉得自己做了一件很有意义的事。为他人服务的同时也是为自己的安全着想。作为志愿者,在当前疫情严峻的情况下,我觉得自己很荣幸能够为国家出一份力。我很荣幸能成为一名志愿者。”

2019级智能科学与技术专业郑汉斌——“致敬一线的工作人员。也希望疫情早点结束”

(左图:郑汉斌于检疫站执勤)

(右图:郑汉斌对路过车辆人员进行测温)

2020年2月12日起,2019级智能科学与技术专业的郑汉斌同学,按照既定的时间来到了漳浦县赤湖镇亭里村村口一个检查点,协助亭里村村委会相关防疫工作。郑汉斌的主要工作是为过往车辆及入村村民进行体温检测及登记,对于外村人员及时进行劝返。志愿服务工作的特殊性,使得在这过程中会遇到蛮横不讲理的人,但最大的快乐莫过于热心村民对其工作的认可。郑汉斌表示:他们的一句“谢谢”是给我最大的肯定。在这连续两天的志愿工作过程中,郑汉斌说:“当我设身处地时,深刻体会到了疫情背后有那么多默默奉献的工作者,他们舍小家为大家,‘哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行罢了’。致敬一线的工作人员,也希望疫情早点结束。”

2019级智能科学与技术专业林雪儿——“我们众志成城,相信未来可期”

(左图:林雪儿对村民进行测温)

(右图:林雪儿对车辆进行杀菌消毒)

2月14日,来自2019级智能科学与技术专业的林雪儿同学冒雨来到程溪镇后安村村口防疫站点,开始她这阶段防疫检查志愿活动。为了确保村镇不受疫情影响,林雪儿协助后安村村委会,与同行的青年大学生志愿者一起,共同劝回外来人员,对本村人员进行测量体温和登记,倡议村民们在疫情期间避免走亲访友,养成出门戴口罩、不去人员密集场所的自我防范意识。防控疫情是一场没有硝烟的战争,雨水不能冲刷她坚定的意志。林雪儿表示:“也许我不能像那些同疫情搏斗的医务工作者那样奋战在防疫一线,但是作为青年大学生,我想尽我所能,为家乡贡献出自己的一份力量。我们众志成城,相信未来可期。”

在这一共同战“疫”下,计算机信息学院志愿者们成为被我们所需要的人,作为当代大学生,面对共同困难,他们的感受,他们的心声,有如此的觉悟,他们值得被我们称赞,值得成为我们的榜样。同时,还有多少像他们一样无私奉献的工作者们,无论他们身处何处,他们都将以生命同病毒抗争,用身躯筑起我们的安全保障,唯有众志成城,黎明的曙光终究会到来,唯有共同信仰,来年的春天定比以往更加温暖!

上一条:【计信】计算机信息学院关于开展师生疫情心理应激教育的通知 下一条:【计信】计算机信息学院扎实推进“线上教学,停课不停学”