厨艺争霸赛
时间:2021-06-02 22:12   来源:闽小科新媒体工作室    作者:闽小科

为了弘扬传统美食文化,活跃校园文化气氛,锻炼同学们的动手能力。2021526日和62日食尚协会面向全体在校学生于康美校区致知楼103,举办以“百年华诞,争闽科厨神”为主题的厨艺争霸赛。

本次厨艺争霸赛分两场,分别是复赛凉菜和决赛热菜的比拼。复赛以凉菜比拼的形式进行,比赛开始前干事们为选手们提前准备电磁炉、平底锅等器具,以及调料和比赛所需的各种食材。由汇声主持社的同学为大家介绍比赛规则,以及比赛过程中的各种注意事项。凉菜比拼开始,选手清洗凉菜所需的食材,切黄瓜、胡萝卜、青椒、木耳等自己选择的食材,其后选手们井然有序的开始制作凉菜。凉菜比拼环节多数选手选择的是用黄瓜进行摆盘制作,虽然只是一道简单的菜肴,但也很好地考察了选手们的基本功。选手制作完成后,由评委们品尝并打分,最后决出六名优秀选手进入决赛。

主持人介绍比赛规则

选手准备食材

评委团

决赛环节分两轮,第一轮选手们自由组队,两两一组,提前购买所需食材,在一小时内相互配合制作两道菜肴。比赛中,各组选手都毫不吝啬地展现出自已的拿手厨艺,完成了一道道精美可口的菜肴。最后,通过评委打分,决出四名选手进入第二轮的比拼。第二轮比拼中选手们利用剩余食材,再完成一道菜肴制作,决出最终排名。本轮比拼可谓精彩绝伦,选手们个个大展拳脚,用最普通的食材制作出了别样风味。青椒炒肉、油炸茄子、包菜炒肉、鸡蛋炒饭……无论是外观还是味道,都让在场的观众和大众评委们赞叹不已,让现场的同学们既饱眼福更饱口福。全部选手制作完成后,由评委们以及大众评审团根据菜肴的色感、味感、质感等方面对各个参赛作品进行评分,根据评分高低公布获奖选手,最后,评委为本次厨艺争霸赛获奖选手们颁发荣誉证书及奖品。

选手制作

部分参赛选手作品

获奖选手合影留念

此次厨艺争霸赛不仅让同学们了解各种各样的传统美食,在烹饪的过程中发现了食物的奥妙,也增强了同学们对生活的热爱。既丰富了师生们的校园生活,也体现出我校独特的饮食文化,值得继续传承。本次活动的顺利开展多亏同学们的配合和积极参与以及社团干事们辛劳付出。本年度的厨艺争霸赛到此结束,期待下一次“美食嘉年华”。

上一条:党建引领环保工作 环保传承后继有人———欣源环保协会环保教育课堂活动 下一条:我校漫手作协会举办夏日游园会活动