忆红色经典,谱缤纷华章
时间:2015-12-05 10:11   来源:    作者:

为促进同学们对诗歌的进一步了解,12月3日晚,由我院2015级通信工程专业主办、飞扬诗社协办的“忆红色经典,谱缤纷华章”诗歌研讨会于康美校区新教103举行。学院院长邱永渠、人文艺术系副教授王安群、思政教研部罗江华及学工部辅导员张凡参加了活动。

学院院长邱永渠教授莅临现场

此次活动分为“飞扬诗社指导教师对诗词的见解”、“学生原创诗的创作心得”以及“老师对通信工程专业学生的诗歌进行点评”三个环节。首先,王安群副教授用原创的“踏沙行--抗日战争胜利70周年纪念有感”带大家进入红色经典,阐述了自己对写诗的见解。王老师强调要写好一首诗,需要用与众不同的角度去体会身边的事物并把自身投入到诗的意境中。在点评王老师的词时,邱院长结合自己原创的“沁园春 •抒怀”来跟同学们讲述词的对仗性。邱院长激情澎湃地给大家讲述了他写“纪念抗战胜利七十周年阅兵观感”这首诗的灵感由来,首联与颔联利用景体现战争气氛,整首诗利用暗喻来衬托主题。接着,由评委老师对同学们的作品进行点评,其中,飞扬诗社成员梁道远同学带来的“游瑞金有感”深得大家喜欢,他用旅游时拍下的照片作为这首诗的创作背景。最后,邱院长对15通信工程的全体同学进行表扬,鼓励他们多了解诗词文化并带动更多的同学参与其中。活动在参会师生的热烈掌声中圆满结束。

现场掌声一片

此次活动,不仅仅弘扬了中华文化,而且还提高了同学们对诗的热爱程度。

活动全景

记者:王小莹

摄影:吕本春、魏倩容

上一条:科技创新促发展,社区服务续和谐 ——记我院开展“电脑义务维修”活动 下一条:海丝扬帆 闽韵寻梦——记我院第六届“闽南语歌曲比赛”现场咨询会