开元圣寺•静韵藏诗——我院飞扬诗社近体诗研讨会
时间:2017-04-15 13:48   来源:    作者:

4月14日下午,由我院学生社团联合会飞扬诗社主办的以“开元圣寺,静韵藏诗”为主题的近体诗研讨会于美林校区飞扬诗社办公室开展。

美林-学生讲解作品.jpg

学生讲解作品

研讨会伊始,飞扬诗社社长叶锦荣向同学们介绍了开元寺的传说,并向同学们介绍解说自己的诗作。随后,同学们依次上台解说自己写诗时的想法。与此同时,在场的同学们一一指出其诗中存在的不足之处,并提出自己的建议,其中,来自2015级汉语言文学专业的苏启钊同学的《游开元寺》:“市井喧华古刹庄,安民保境鲤城昌。金波道道神尊显,紫气腾腾佛理彰。演法无垠狮子吼,解禅满院木犀香。开元永济通天意,福禄登丰自阜康。”语言古朴大气,意蕴悠长,受到在场同学们的一致肯定。活动末期,叶锦荣同学告诉同学们写诗中常用的“孤平拗救”、“对字相救”及“三四字互救”三大技巧的用法,并表示希望同学们都能共同进步,创作出更好的作品。

美林-活动现场.jpg

美林-飞扬诗社研讨会参与成员合影.jpg

飞扬诗社研讨会参与成员合影

文字记者:张若梅