暑期社会实践 | 艺术设计学院“模范新青年”社会实践队:“推动乡村精神文明建设,擦亮民族家风传承‘记忆名片’”
时间:2022-07-02 16:59   来源:闽小科新媒体工作室    作者:闽小科

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于青年工作的重要思想,72日,艺术设计学院“模范新青年”社会实践团队联合大学生党员学生社区实践中心师生一行13人先后前往泉港区山腰街道鸢峰村和惠安县东岭镇许山头村开展“推动乡村精神文明建设,擦亮民族家风传承‘记忆名片’”暑期社会实践活动。学院党总支书记陈碰仔、教务处副处长刘标、辅导员张宇森参加活动。

上午,社会实践团队师生来到泉港区山腰街道鸢峰开展调研实践活动,鸢峰村党支部书记钟泽群携村两委班子热情接待了艺术设计学院来访的师生团队,并带领来访社会实践团队师生一行先后参观了“畲族民族文化馆”、“山腰场”、“村种植产业地”、“村风党建文化墙”等乡村振兴示范点。

在参访的过程中,鸢峰村党支部书记钟泽群、村两委班子与艺术设计学院师生团队深入交流了畲族文化和鸢峰民生现状,与师生们一起探讨关于畲族文化的保护传承、民族产业、民生生活改善的可行性与实施过程中遇到的问题和解决的方案。

在乡村振兴战略提出后,政府和外界对鸢峰村的发展愈发重视起来,也给到了很大程度的扶持。如今,鸢峰村与外界的交流也越来越频繁,经济也将快速发展,鸢峰村更加深刻认识到文化传承的重要性,现正在大力保护村庄内的非物质文化遗产,接下去还将会引入各种相关企业,继续探索农村经济发展的可能性,拓宽农产品销售渠道,为村庄里特色的农副产品打开销路。这些举措都是旨在还原最原始的畲族风貌,最终形成生产生活生态和谐共生的田园综合体。

下午,社会实践团队师生一行继续前往惠安县东岭镇许山头村开展调研实践活动,在东岭镇人民政府乡村振兴办负责人许钦山及许山头村两委班子的热情带领下,先后走访了党建文化长廊、“许山头综合文化公园”、“新厝头”人居环境整治示范点、“许山头村扶贫创业基地”、““胡萝卜-菜粮轮作示范基地等乡村振兴示范点。

在参观的过程中,乡村振兴办负责人许钦山及村两委班子与社会实践团队师生就许山头村近年来在家风传承、新农村建设、乡村振兴方面等方面所作出的各项创新性举措和取得的优秀成绩进行了深入的交流。

近年来,许山头村牢牢把握乡村振兴总要求,落实落细各项工作,通过“党建引领,狠抓队伍建设”、“真抓实干,发展特色产业”、“绿色引导,建设宜居乡村”、“厚植文化,构筑乡风文明”、“多元治理,提升服务水平”等多方面举措,努力打造“乡村振兴”样板村,先后荣获“全国乡村治理示范村”,省级“美丽乡村创建村”“法治示范村”“乡村治理示范村”“文明村”“森林村庄”和“一村一品”(胡萝卜)示范村等各级各类称号,实现从市定扶贫村到全国先进的华丽转变。

在此次社会实践中,实践队成员以饱满的热情深入了解当地村民生活状态,记录新农村、新风貌,结合所学知识为乡村发展献计献策、贡献力量。对此,团队成员纷纷感慨此行获益颇多,更进一步明确了当下所肩负的历史使命,也真切地领悟到乡村振兴战略的重要意义,在今后的学习和工作中将发挥学科专业优势来推动乡村振兴发展,不忘初心,砥砺前行,以实际行动践行青春使命,听党话、跟党走,奋发图强,努力拼搏,做有理想、有本领、有担当的新时代青年。

(艺术设计学院团委)

上一条:暑期社会实践 | 光电信息学院曙光实践队:传承红色基因,绽放多彩青春 下一条:我校开展“健康人生 绿色无毒”2022年青少年禁毒宣传月主题活动