福建探索 | 闽南科技学院:构建“五位一体”工作新格局 提升心理育人实效
时间:2022-06-01 00:50   来源:闽小科新媒体工作室    作者:闽小科

闽南科技学院把加强大学生心理健康教育作为落实立德树人根本任务的重要抓手,坚持育心与育人相结合,积极构建平台保障、咨询服务、危机干预、教育教学、实践活动“五位一体”的心理育人工作新格局,进一步提高大学生心理健康工作针对性和有效性,为大学生健康成长保驾护航。

强化平台保障师资队伍专业化

学校统筹推进大学生心理健康教育工作,建设规范化、标准化、专业化心理育人工作格局。成立心理健康教育工作领导小组,设立1个心理健康教育中心和3个心理咨询室,为心理健康教育科学发展提供基础保障。制定《闽南科技学院大学生心理健康教育中心工作职责》《闽南科技学院学生心理危机干预办法》《闽南科技学院关于新冠肺炎疫情防控期间开展心理防护和心理危机干预工作方案》,为心理健康教育提供制度保障。加强心理健康教育师资队伍建设,不断吸收有资质的心理专业教师、辅导员成为兼职心理咨询师,按照师生配比,目前已有10名专兼职心理咨询师,打造出“以专为主、专兼结合、结构合理、素质优良”的工作队伍,为提升学生心理健康水平打下坚实基础和专业保障。

校领导组织开展大学生心理研判分析会

学校心理宣泄室

创新咨询服务双线并行及时化

学校坚持心理健康教育工作软件建设和硬件建设两手抓、两手硬,多措并举、真抓实干,显著提升心理育人环境。采用“线上+线下的心理育人模式,开通心理咨询热线,结合心理普查、咨询预约、评估预警等线上平台,持续为学生开发、构建线上心理育人体系,让心理育人打破空间限制,实现对学生精准、有效帮扶。为给学生的健康成长提供一站式便民服务,学校在学生社区开设心理咨询室,提升心理健康教育中心的硬件设施,打造集心理团辅训练、心理咨询等功能于一体的场所环境,结合双线并行的心理咨询服务模式,帮助学生摆脱心理困扰,引导学生调节情绪、放松身心、矫正认知、完善人格,为学生全面发展保驾护航。

线上心理咨询服务

线下心理咨询服务

优化危机干预 心理预警体系化

学校坚持预防为主、干预为辅,充分考虑学生个体、原生家庭、学校和社会各种因素,提倡对心理危机学生早预防、早发现、早评估、早干预。建立“心理健康教师—辅导员—学生心理委员—全体学生”四级教育培训体系与“学校—学院—班级—宿舍”四级危机预警体系,定期开展班级心理委员、宿舍心理信息员等学生骨干培训,建立严重心理危机事件月报工作制度,提升心理健康知识宣传与普及、实时心理陪护能力,健全心理危机预防和快速反应机制。开展大学生心理普查研判分析会,强化家校共育联动,与校外专科医院、心理研究院所建立服务联动机制,畅通心理危机转介绿色通道,构建心理危机预警干预动态网络,有效将心理危机事件的发生消除在萌芽状态。

专业老师开展心委培训会

增强教育教学 心理知识普及化

学校重视第一课堂的主渠道作用,发挥专业建设与课程创新的双向驱动作用,不断深化课程体系研究,从心理类课程、心理类培训、心理知识宣传等方面全力推进学生的心理健康教育。将大学生心理健康教育纳入人才培养方案中,开设《大学生心理健康》公共必修课,涵盖理论知识教学、团体心理辅导以及宣传教育活动等。定期开展学习压力缓解、人际关系改善、生命安全教育等心理团体辅导课程,结合系列心理主题班会,开展心理健康教育,不断深化“认识、实践、认识”的教育理念和教学模式,优化教学方案,提升教学效果,普及大学生心理健康知识。人文学院成立“鹿小文点亮‘心’空”辅导员工作室,扎根学生一线,助力学校培养心态阳光、人格健全的大学生,为学生心理健康成长营造良好环境。

开展大学生心理健康教育课

成立“鹿小文点亮‘心’空”辅导员工作室

赋能实践活动 心理辅导朋辈化

学校不断创新方式方法,研究并开展贴近学生心理、符合学生特点的学习和实践活动,让学生在活动中收获心理健康知识,提升心理健康意识。深入贯彻“助人自助”的工作理念,组建大学生心理健康协会,发挥朋辈优势,针对大学生的身心特点,连续九年举办“5.25大学生心理素质拓展月,组织开展心理知识竞赛、心理征文、心理情景剧、心理微电影、朋辈心理辅导技能大赛、心灵影院、心语工坊等活动,提升师生关注心理健康的意识和自我调适能力。持续推进二级学院一院一品的心理育人品牌项目建设,培育更多主题鲜明、内容丰富、积极参与、效果显著的心理育人特色活动项目,不断提升学生的心理健康素养,帮助学生更好的助人助己。

朋辈心理辅导技能大赛

开展心理团辅活动

上一条:《学习强国》:福建探索 | 闽南科技学院:毕业服务聚合力 走心育人促成长 下一条:《福建高校思政网》:大学之道 | 闽南科技学院:“四个精准” 推进毕业生就业工作