《学习强国》:福建探索 | 闽南科技学院:毕业服务聚合力 走心育人促成长
时间:2022-06-24 01:00   来源:闽小科新媒体工作室    作者:闽小科

闽南科技学院深入践行“三全育人”工作理念,围绕思想引领、宣传引导、情感引育,扎实开展丰富多彩的毕业季主题教育实践活动,积极落实毕业生优质服务和人文关怀,实现了举措有实效、方法有创新、服务有温度,打通大学生思想政治教育“最后一公里”,引导毕业生树立正确的世界观、人生观、价值观和择业观,增强其社会责任感和使命感,促进毕业生成长成才。

思想引领举措有实效

学校结合常态化疫情防控工作要求,把毕业季主题教育实践活动作为浓厚家国情怀、母校情怀的载体,加强毕业生人文关怀,密切关注毕业生思想动态,关爱经济困难、身心困扰、学业困惑毕业生,将爱党爱国教育、理想信念教育、安全稳定教育与毕业生文明离校教育有机结合起来,增强毕业季育人实效。

各二级学院不断巩固拓展党史学习教育成果,围绕庆祝中国共产主义青年团成立100周年、喜迎党的二十大等,开展30余项主题教育实践活动。光电信息学院、商学院、土木工程学院等纷纷开展毕业生最后一课,组织毕业生党员重温入党誓词、铭记入党初心,赠送党员政治生日卡、专属印章,通过志愿服务、学习经验交流会等助力毕业生凝聚奋进力量,启航新征程;艺术设计学院组织毕业生党员签订《廉洁从业承诺书》,增强大学生廉洁从业的意识与态度。人文学院举办我为师生办实事”——毕业生与书记面对面就业指导会,围绕就业中自我定位、就业地域、就业信息和考研考编等相关问题进行讨论交流,为有需要的毕业生答疑解惑;毕业生向学校捐赠孔子雕像,表达毕业生对母校的感激之情和对母校发展的殷殷祝福。

光电信息学院组织毕业生党员重温入党誓词

毕业生向学校捐赠孔子雕像
宣传引导方法有创新

在毕业季主题教育实践活动期间,学校各二级学院、职能部门通力协作,以生为本,围绕学生、关照学生、服务学生,做到人员到位、措施到位、保障到位,共同营造温馨、和谐的校园环境,全面做好毕业生的离校工作。 开通2022毕业季专题模块,制作毕业季MV和短视频,充分发挥校园官网、官方微信公众号,以及宣传栏、LED屏等宣传阵地,线上线下互动配合,连续一个月实时报道,营造温馨和谐的毕业生文明离校环境和氛围。校领导为2022届毕业生题写毕业寄语,希望毕业生们牢记仰望星空,脚踏实地的校训,怀揣炽热的梦想,在自己的青春时光里留下浓墨重彩的一笔;毕业纪念墙、横幅展板在校园内随处可见,毕业生们身着学位服与恩师、同学一起合影留念,记录下毕业的难忘瞬间。

学校一直将毕业典礼和学位授予仪式作为毕业季育人的重要形式,两大仪式是对毕业生圆满完成学业、取得学位的肯定,也是毕业生踏上新征程的“出征式”。617日,学校隆重举行2022届学生毕业典礼暨学位授予仪式,校长游小波勉励2022届全体毕业生要胸怀天下,肩负使命,争做与时偕行的践行者;要坚定信念,筑梦前行,争做矢志不渝的奋斗者;要坚守初心、砥砺品格,争做崇德向善的引领者;要实干笃行、保持定力,争做自强不息的奋进者。

毕业生们在毕业纪念墙前,与亲友合影留念

毕业生代表与恩师合影留念
情感引育服务有温度

学校高度重视毕业生离校工作,在毕业生离校期间,多次组织各部门召开2022届本科毕业生离校工作会议,对毕业时间安排、离校手续的办理程序、相关部门职责进行了明确分工,简化离校手续。校领导、相关部处及各学院领导全员参与,走入毕业生中间,切实帮助毕业生解决实际问题,寓管理于服务当中,做好毕业季教育的最后一公里

校领导深入2022届毕业生宿舍走访慰问,详细了解毕业生目前的就业、升学、未来的发展规划和离校前准备等情况,表达学校对毕业生的深切关怀和美好祝愿;辅导员坚持每晚值班制度,负责校园及宿舍安全巡查,掌握毕业生离校情况,确保毕业生人身、财产安全。各二级学院组织毕业生党员在学生社区党员先锋岗轮流值守,协助学校完成毕业生文明离校工作;帮助不能到校参加毕业季活动同学统一整理物品、统一寄送书籍、行李等,站好毕业离校最后一班岗。

组织毕业生党员帮助无法返校的毕业生整理行李物品

毕业生党员在学生社区党员先锋岗轮流值守,站好学生离校最后一班岗

来源:学习强国

上一条:《福建省教育厅》:闽南科技学院开展“健康人生 绿色无毒”2022年青少年禁毒宣传月主题活动 下一条:福建探索 | 闽南科技学院:构建“五位一体”工作新格局 提升心理育人实效