《福建高校思政网》:大学之道 | 闽南科技学院:“四个精准” 推进毕业生就业工作
时间:2022-05-23 00:42   来源:闽小科新媒体工作室    作者:闽小科

闽南科技学院把做好毕业生就业作为落实立德树人的重要环节,强化就业育人工作实效,通过精准研判形势、精准推送岗位、精准加强帮扶和精准教育引导,做好疫情防控新常态化下毕业生就业工作。

精准研判形势 坚持落实就业政策

学校统筹部署疫情防控和毕业生就业工作,全面落实就业工作“一把手”工程和“全员就业责任制”,健全就业工作促进机制,推动就业工作提质增效。每月定期召开毕业生就业工作推进会,精准研判就业形势,更广泛动员干部教师参与到毕业生就业工作中去,提升学校就业指导与服务工作水平,营造全员全方位关心支持毕业生就业的良好氛围。启动书记校长访企拓岗促就业专项行动,校领导班子成员通过“走出去”和“请进来”相结合的方式,带动学校全员深度参与做好毕业生就业工作,深化校企合作、供需对接,开辟、拓展毕业生就业新岗位和新机会,汇聚多方合力共同推进毕业生顺利就业、尽早就业、高质量就业。近一个月共走访企业38家,与8家企业签订战略合作框架协议,与6家共建实践教学基地,与4家企业共建就业创业基地,3家企业来校调研,开拓就业岗位500余个。

与福州市人才发展集团签订战略合作框架协议

精准推送岗位 优化就业信息服务

学校全方位启动“互联网+就业新模式,做到校园招聘不停歇、事务办理不中断、就业指导不打烊,最大限度减少新冠肺炎疫情等多重因素对我校毕业生就业影响。举办春季线上招聘会,通过网站和微信公众号共发布招聘信息50余条,职位700余个,推送各级各类就业政策、就业指导及就业安全等信息10余条,各类就业信息浏览量达15000余人次。毕业班辅导员通过微信群、QQ群、钉钉群以网上咨询等方式为毕业生解惑答疑,实施分类指导,针对不同专业和需求,送政策、送指导、送信息,努力做好线上咨询指导。持续落实好日统计、周通报制度,对未就业毕业生进行摸底,做好毕业生“盯、关、跟” 工作,并及时掌握毕业生思想动态和就业心理,通过就业指导和心理疏导,确保毕业生安全就业,共同维护好毕业生的合法权益,实现了就业指导与推荐服务信息全程化、精准化、高效化

发布2022届毕业生春季线上招聘会邀请函

精准加强帮扶 落实就业扶贫政策

学校结合专业特色和毕业生实际需要,多出破解就业创业难题的硬招实招,全力做好毕业生就业服务工作。针对疫情对毕业生就业情况的影响,调整奖励办法,实施毕业生就业创业工作奖励办法,切实做好就业相关补贴。加强部门之间的资源共享和协同联动,从快从速开展好学生就业教育引导活动,着力解决好“缓就业”“慢就业”难点问题,重点做好家庭困难等重点群体毕业生帮扶工作,全力促进毕业生更加充分更高质量就业。设立“双困生”补助资金,对家庭经济困难、身体残疾、少数民族、受灾地区等特殊群体就业困难的毕业生发放求职补助,并针对就业困难学生单独建档立卡,开展一对一帮扶,加强招聘信息精准推送,为就业困难群体及未就业毕业生提供更多便利和保障。

举办创新创业培训辅导会

精准教育引导 强化就业育人实效

学校加强就业思想引领,把思想政治工作融入就业教育工作中,用足用好政策性岗位,鼓励毕业生服务国家战略,到重点地区、重大工程、重大项目、重要领域就业,引导毕业生到基层就业创业,到部队贡献才干。召开2022届毕业生就业创业工作座谈会,在岗位供给、指导服务、精准帮扶、压力化解等方面展开讨论,进一步优化就业指导服务,关爱学生,落实责任。学校充分利用校园网、微信公众号、微博等新媒体平台,宣传疫情防控下求职就业突出的学生及校友典型人物,充分发挥朋辈榜样的示范引领作用,营造就业创业的浓厚氛围。依托24365校园招聘服务等云平台,为学生推送制作简历、面试签约等线上公益课程,提升毕业生就业核心竞争力,推进毕业生更加充分更高质量就业。

召开2022届毕业生就业创业工作座谈会

来源:福建高校思政网

上一条:福建探索 | 闽南科技学院:构建“五位一体”工作新格局 提升心理育人实效 下一条:《学习强国》:福建探索 | 闽南科技学院:“三聚焦三强化”筑牢校园安全防线