青春“三下乡” | 暑期社会实践
时间:2022-07-13 14:58   来源:闽小科新媒体工作室    作者:闽小科

为响应“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”乡村振兴战略20字方针,各学校都积极开展了“三下乡”社会实践活动。

“追梦者”暑期社会实践队:情系梧坑筑振兴 民族团结心连心

闽南科技学院校团委“追梦者”暑期社会实践队赴南安市霞美镇梧坑满族村,围绕红色党史宣传科普、少数民族政策宣讲、实地考察调研、校地结对共建和关爱孤寡老人等活动,以铸牢中华民族共同体意识为主线,引导和帮助广大青年学生在社会课堂中受教育、长才干、作贡献。

实践队和梧坑村两委召开座谈会,共同学习习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,双方就文化底蕴挖掘、文化传承发展等方面进行深入探讨,校地共建助力乡村振兴。

实践队开展民族团结进步宣讲活动,以“红色党史宣传科普”和“少数民族政策普及”为主要内容,让少数民族群众足不出户就能学习了解法律知识,营造了良好的法治氛围。

在南安市梧坑村满族文化馆,全体实践队成员参观了满族文化主题展厅,通过丰富的历史照片、文献史料, 辅以雕塑、多媒体等影像材料,了解满族文化的演变历程。

实践队跟随梧坑村村委会为村里的孤寡老人送去温暖。

实践队将与地方继续合作开展志愿服务、普法宣传、文化传承等系列项目,深化铸牢中华民族共同体意识实践,为梧坑村乡村振兴贡献青春力量。

福建学子三下乡:追忆革命历史丰碑,传承高尚革命精神

没有英勇顽强的烈士就没有祖国今天的繁荣富强。是烈士们用鲜血换来今天的独立,是他们用身体堵住枪口换来今天的和平,是他们用不朽的精神鼓舞了一代又一代的青年人为祖国的强大而奉献自己的生命。75日,为缅怀革命英烈,弘扬革命精神,福建农林大学赴莆田仙游同寻生态美,共护木兰溪实践队在指导老师陈志的带领下参观仙游革命烈士陵园,开展暑期三下乡社会实践活动。

“十月革命”一声炮响,给中国送来了马克思主义真理;“五四运动卷起狂飙,在仙游荡起了无产阶级革命前奏。在铁锤镰刀的旗帜下,仙游人民不畏艰险,积极参与工农运动、反帝国斗争、反对暴政斗争等。

此次参观仙游革命烈士陵园旨在借缅怀先烈、重温历史来增强我们当代大学生的爱国意识、历史责任感和使命感。让青年学子们怀揣中华民族伟大复兴的中国梦,继承先烈遗志,高举发展旗帜,在中国共产党的领导下,与时俱进、开拓创新。

“魅力闽北,青春下乡”小分队— 大圣祖地,零碳顺昌

福州外语外贸经管学院“魅力闽北,青春下乡”小分队于2022627日从学校启程,前往南平市顺昌县,进行为期五天的三下乡实践活动。到达目的地后,小分队与当地团委负责人进行对接,为促进竹木制品产业兴旺开展实地调研、直播宣传、走访红色基地等实践活动,在中国共产主义青年团成立100周年之际,向祖国革命先辈致敬。

青春因实践而出彩,人生因奋斗而升华!

“魅力闽北,青春下乡”小分队通过社会实践,了解了整个竹制品初加工的流程;来到元坑感受到古镇的历史底蕴和风土人情;来到洋口红色旅游小镇,感受顺昌县唯一遗存有第一次国内革命战争、抗日战争、第二次国内革命战争迹地的革命老区,这里红色历史文化积淀深厚。

时间结束时,同学们对此次活动进行总结与思考,同时将收集的信息和建议进行整理和总结,与当地团委汇报后,报送相关企业,将政策建议投稿发表在《现代农业研究》刊物。

福建中医药大学赴明溪县开展暑期社会实践

为深入贯彻落实习近平总书记有关教育和中医药工作的重要论述,进一步深化校地合作,77日至8日,福建中医药大学师生医护人员一行十余人赴三明市明溪县进行暑期三下乡社会实践活动,开展留守儿童心理健康教育帮扶工作和中医药文化宣传推广活动。

此次实践活动立足高校社会服务功能,充分发挥学校在心理健康教育和中医药科普实践推广方面的优势, 开展了一系列丰富的活动。

实践队的师生们来到县青少年校外活动中心进行了中医药文化科普和心理健康教育课程讲授,通过丰富多彩、寓教于乐的形式,引导学生感受中医药文化的独特魅力,学会认识自我、了解自我以及积极的自我成长。

实践队走访明溪“归化正当红”革命历史陈列馆、县革命纪念园,了解老一辈无产阶级革命家在明溪这片红色土地上进行的伟大革命实践活动,在走访中感悟红色文化的底蕴,感受革命先辈们艰苦奋斗的伟大精神,传承红色基因,汲取奋进力量。活动得到了明溪团县委、明溪县中医药管理局及明溪县青少年校外活动中心的大力支持。

福建中医药大学团委将继续就推进“中医药文化进校园”和留守儿童心理健康教育与明溪团县委开展更深入的合作共建,以期推动留守儿童心理健康帮扶工作常态化,促进留守儿童心理健康发展,同时也进一步推动中医药文化在中小学校园扎根生长,引导孩子们领悟祖国传统医学的伟大魅力,进而不断增强文化认同和文化自信。

青春因实践而出彩,人生因奋斗而升华!

在此次三下乡社会时间中,同学们感受到当地村民幸福感,同时领会新思想的科学内涵和实践伟力,深切感受人民领袖春风化雨般滋养青年心灵的精神魅力,从而更加自觉地用新思想武装头脑、指导实践,促进乡村振兴,建设美丽中国。

上一条:《中国网海丝泉州频道》:闽南科技学院:开展暑期社会实践 助力乡村振兴 下一条:闽南科技学院学生走进少数民族村开展普法宣传活动