《中国网海丝泉州频道》:闽南科技学院:开展暑期社会实践 助力乡村振兴
时间:2022-07-14 14:12   来源:闽小科新媒体工作室    作者:闽小科

中国网福建讯 75日至12日,闽南科技学院蒲公英暑期社会实践队赴泉州市南安市丰州镇,结合探寻一次古厝、描画一次墙绘、进行一次义诊、开展一次支教等四个一活动,在社会实践中擦亮青年志愿者的时代底色,为乡村振兴贡献力量,以实际行动彰显青年担当。

探寻一次古厝

76日至7日,实践队走进南安时丰州镇,先后参观了燕山黄氏祖祠、黄和源宅、甘棠古井、燕山小筑等多处古厝。身临一栋栋别具一格的古厝中,亲身感受历史沉淀下来的闽南文化魅力、人文情怀、风土民俗、家风家训等,对丰州镇的传统文化有了更深入的了解。参观结束后,实践队员们纷纷表示,在未来的社会实践活动中,会更加注重文化古迹的保护,利用自身专业所学助力做好地方优秀文化的传承与发展。

描画一次墙绘

78日至10日,在丰州镇燎原村,实践队以青春献礼二十大,彩绘乡村树新风为主题开展手绘美丽乡村墙绘创作活动。实践队员们在墙绘作品中融入党徽、天安门、长城、火箭、祥云等元素,勾勒出一幅新时代、新农村、新风尚的乡村画卷,以实际行动为美丽乡村添彩,用青春墙绘绘就时代新风。

进行一次义诊

711日,实践队来到丰州镇燎原村开展爱心义诊送温暖,服务群众送健康主题志愿服务。活动现场,实践队员为村民们提供测量血压、血糖等惠民义诊,同时发放健康教育宣传册,为村民讲解常见的心率、血压等医学知识,进一步提升村民自我保健能力和健康防护意识。

开展一次支教

75日至12日,实践队赴丰州镇西华洋片区党建+邻里中心,为片区内二至三年级近20名学生开展为期7天的暖心支教暑期社会实践活动。活动期间,支教队员结合所学专业知识,紧扣思想引领、文明生活、科技创新、艺术素养、文化传承等五大主题,开设传统彩灯制作、非遗剪纸、发动机原理解读、食品安全科普等实践课程,加强美育、劳动教育。

作为团中央2022七彩假期志愿服务示范团队,闽南科技学院蒲公英暑期社会实践队将实践活动与乡村振兴相结合,开展形式多样、内容丰富的志愿服务,在助力乡村建设、服务社会中发挥学科特色和专业特长,助力乡村振兴和文化振兴。(江琳琳)

来源:中国网海丝泉州频道

上一条:茨营镇:“青力集结 同心筑梦”暑期系列活动开始啦 下一条:青春“三下乡” | 暑期社会实践