闽南科技学院学生走进少数民族村开展普法宣传活动
时间:2022-07-11 14:30   来源:闽小科新媒体工作室    作者:闽小科

中国网福建讯 75日至9日,闽南科技学院追梦者暑期社会实践队赴南安市霞美镇梧坑满族村,围绕红色党史宣传科普、少数民族政策宣讲、实地考察调研、校地结对共建和关爱孤寡老人等活动,以铸牢中华民族共同体意识为主线,引导和帮助广大青年学生在社会课堂中受教育、长才干、作贡献。

校地共建助力乡村振兴

75日至6日,实践队和梧坑村两委召开座谈会,双方就文化底蕴挖掘、文化传承发展等方面进行深入探讨。期间,校地双方举行共建授牌仪式,进一步拓展大学生志愿服务进乡村活动,助力一村一品服务项目建设。

座谈会现场 闽南科技学院供图

普法宣传营造法治氛围

77日,实践队开展民族团结进步宣讲活动,以红色党史宣传科普少数民族政策普及为主要内容,通过耐心细致的解答,把政策知识具体化、形象化、案例化、生动化,让少数民族群众足不出户就能学习了解法律知识,营造了良好的法治氛围,以实际行动铸牢中华民族共同体意识,进一步强化少数民族群众的法律意识和法治观念。

宣讲会现场 闽南科技学院供图

参观学习感悟满族文化

78日,在南安市梧坑村满族文化馆,全体实践队成员参观了满族文化主题展厅,通过丰富的历史照片、文献史料, 辅以雕塑、多媒体等影像材料,了解满族文化的演变历程。参观结束后,实践队计划进一步发掘当地传统文化,利用新媒体技术,传承和弘扬好满族文化。

参观满族文化馆 闽南科技学院供图

真情关怀温暖孤寡老人

79日,实践队跟随梧坑村村委会为村里的孤寡老人送去温暖。每到孤寡老人家中,实践队员详细了解老人的生活情况,陪老人拉家常,并为老人送去生活物资,让孤寡老人们切实感受到社会的温暖。

据悉本次社会实践活动是闽南科技学院参与2022年福建省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生三下乡社会实践——铸牢中华民族共同体意识百校进百村专项活动。接下来,实践队将与地方继续合作开展志愿服务、普法宣传、文化传承等系列项目,深化铸牢中华民族共同体意识实践,为梧坑村乡村振兴贡献青春力量。(陈范武 许泽龙)

上一条:青春“三下乡” | 暑期社会实践 下一条:《海丝商报》:闽南科技学院学生走进少数民族村开展普法宣传活动