漫手作协会彩灯艺术节
时间:2021-10-17 16:23   来源:    作者:

“别有千金笑,来映九枝前。”2021年10月16日晚六点半,漫手作协会在我校旧社区处举办了一场震撼人心的彩灯艺术节,现场彩灯高挂,其乐融融,好一番热闹。此次活动提供给各位师生一个广阔的平台,有效地让我校师生进一步了解非物质文化遗产的内涵,汲取彩灯文化知识,掌握彩灯制作技巧,同时也丰富了我校师生的校园

生活、增强了我校师生的校园体验感,寓教于乐。

本次活动,共分为五个区域:“飞花令”答题、答题兑奖区、祈福树、手工制作区、彩灯展示区。

一、飞花令

飞花令原本是古人行酒令时的一个文字游戏,源自古人的诗词之趣,得名于唐代诗人韩翃《寒食》中的名句“春城无处不飞花”。参加活动的同学前往飞花令区,进行现场接诗词答题,答对即可前往兑奖区集章,集章后可去兑奖处兑换奖品或体验券。

二、手工体验区

为了增加同学们的手工乐趣、培养同学们的动手能力,我社提供材料,专门开展了手工体验区。活动场景设①花草灯制作②荷花灯制作③面具石膏涂鸦。在我社干事现场教学指导的带领下,现场人气爆棚,引起极好的反响。我社开展该区域大大激发了同学们的手工潜能,同时也让同学切身感受非物质文化遗产的魅力。

三、彩灯展示区

为了能够让同学们更直观的了解非物质文化遗产彩灯,我社干事用铁丝、宣纸、白胶、卡纸等工具动手制作了各式各样的彩灯,有惟妙惟肖的年兽、灵动多彩的锦鲤、可爱奇特的小兔....同时,现场还配有非物质文化遗产解说员,为前来参与的同学详细科普彩灯知识,在拍照打卡的过程中学习到新知识,领悟古人的智慧。

四、祈福树

“所念皆所愿,所求皆所得。”祈福树也称许愿树,现场成员将心愿写至红色丝带,绑在祈福树上。活动才刚刚过半,原本干枯的树干却已结满条条丝带,随风飘扬、尽情舞动。细看丝带,有对学业的期盼,有对家人的祝愿,也有对自己的期待。丝带虽小,但其却承载着强烈的心愿,漫手作协会在此祝愿各位心想事成、万事如意。

随着九点钟的钟声敲响,彩灯节也拉下了帷幕。

此次活动为各位师生提供了了解非物质文化遗产与文化交流的平台,在古风古韵中感受彩灯的魅力。望各位同学能够在本次活动中变得更加勇敢自信、积极展现自我、提升社交能力,让美好的大学生活增添一段精彩且难忘的回忆。

上一条:我校举办第十四届羽毛球全院赛 下一条:我校漫手作协会举办彩灯艺术节