纵墨艺画社举办“笔墨传薪 丹青绘韵”非遗文化体验活动
时间:2024-04-27 19:59   来源:    作者:

4月27日下午,闽南科技学院纵墨艺画社在菲华楼B203开展以“笔墨传薪,丹青绘韵”为主题的非遗水拓画漆扇与毛笔书法体验活动,非遗文化不仅是一个民族生生不息的根脉,更是传统文化源远流长的精髓。

活动开始,首先主持人为同学们介绍关于非遗漆扇的基础知识及制作过程,讲解漆扇的历史渊源、文化内涵和工艺特色,让师生们对漆扇有了全面了解并对其产生了浓厚的兴趣。接下来,在社团干事的带领下,同学们们将一把把白色的扇子浸入漂漆中,扇子出水的那一刻,千年前的东方美学照进现实,非遗大漆与中国文化在此刻相融于扇面。其中有些同学对扇面的纹样构图进行了精心设计,或书法、或绘画、或篆刻,填补了留白之处的空缺。有了同学们这样的创意改造,扇子也显得更加有古典韵味。

本次活动旨在让同学们近距离感受中国传统手工艺之美,通过亲身参与沉浸式体验非遗文化,更好地理解中国的非遗文化。活动现场,同学们通过手工制作,亲自感受传统工艺的独特之处,深入了解非遗文化的魅力。这一创新性的结合让学生们在参与的过程中既能体验美育教育的独特魅力,又能领略到非物质文化遗产的博大精深。

上一条:食尚协会举办“酥香古韵 匠心传承”第二届美食沙龙 下一条:乒乓球协会举办“挥拍逐梦 乒出风采”第二十届乒乓球专业赛