培根铸魂,赋能提升丨校团委开展“讲好新时代校园新闻故事”主题新闻写作培训讲座
时间:2024-08-27 21:41   来源:    作者:

为了进一步提升我校团学干部的文字表达与写作能力,确保团学工作的高效执行,8月27日下午,校团委精心策划了一场新闻写作专题培训讲座,在康美校区图书馆学术报告厅内拉开帷幕。此次讲座特邀学工处高毅芸老师担任主讲。

会上,高毅芸深刻剖析了当前时代背景下,如何精准捕捉校园亮点,以生动的故事讲述方式,传递校园正能量,展现校园风采。随后,她深入浅出地解构了校园新闻的五大核心要素——标题、导语、主体、背景与结语,为学员们清晰勾勒出“校园新闻”的轮廓。在分享过程中,高毅芸不仅聚焦于新闻题材的精准选取、标题的匠心独运、要素的精准捕捉、主题的鲜明确立、段落的合理布局以及配图的艺术选择等实操层面,还传授了一系列高效实用的写作技巧与方法,让学员们受益匪浅,满载而归。讲座尾声,高毅芸指出,积极的学习态度是提升新闻写作能力的基石,同时勉励团学干部们要时刻保持对校园新闻的敏锐嗅觉,通过不懈的观察、实践与反思,不断磨砺自己的文字之剑,提升个人综合素养。

此次讲座不仅有效强化了团学干部的文字表达与观察能力,更激发了他们对新闻工作的热情与责任感,为讲好闽科故事,弘扬校园正能量、促进校园文化繁荣、增强团队凝聚力与认同感奠定了坚实的基础。

上一条:培根铸魂,赋能提升 | 校团委举办专题讲座,聚焦主责主业,持续深化改革,不断加强和改进学校共青团工作 下一条:培根铸魂,赋能提升 | 校团委开展学生干部礼仪细节培训