培根铸魂,赋能提升 | 校团委举办“人人讲安全,个个会应急--畅通生命通道”消防安全知识讲座
时间:2024-08-27 21:17   来源:    作者:

为进一步普及消防安全知识,提升学生干部消防安全意识和应急处置能力。8月27日上午,校团委于康美校区图书馆学术报告厅举办以"人人讲安全,个个会应急--畅通生命通道"为主题的消防安全知识讲座。本次讲座由侯建福老师主讲,校团委班子及校院团学组织学生干部参加培训。

侯建福老师通过国家消防救援局的最新数据,直观地展示火灾的频繁和危害,强调每一起火灾事故背后的严峻性。特别关于《中华人民共和国安全生产法》的修订,侯建福老师强调"人民至上、生命至上"的安全生产原则,以及生产经营单位必须将人的生命安全放在首位。侯建福老师还在讲座中详细介绍消防安全的"三管三必须"原则,即管行业、管业务、管生产经营都必须负责安全,以及个人在火灾发生时的责任和义务。他通过实际案例,展示缺乏消防知识和技能可能导致的严重后果,并指导同学们如何正确使用消防工具、如何快速有效地进行疏散和报警,以及如何制定和执行应急预案。

通过本次讲座,学生干部深刻认识到消防安全的重要性,掌握必要安全知识和应急技能。本次讲座不仅增强学生干部的自我保护能力,还对提升校园安全防范水平、构建和谐校园环境打下坚实基础,为营造安全、有序、和谐的学习生活环境提供有力保障。

上一条:培根铸魂,赋能提升 | 校团委开展学生干部礼仪细节培训 下一条:培根铸魂,赋能提升 | 校团委开展“团结互助,砥砺前行”主题素质拓展活动