【生化】我院学生第三党支部开展“别样清明也有‘情’”主题党日活动
时间:2020-04-05 17:18   来源:闽小科新媒体工作室    作者:闽小科

今年的清明节,正值疫情防控的特殊时刻和全面恢复正常生产生活秩序的关键阶段,为帮助引导广大群众过一个绿色、文明的清明节,营造良好的文明祭祀氛围,缅怀抗疫、扑火英雄,弘扬社会新风,生命科学与化学学院学生第三党支部开展“别样清明也有‘情’”主题党日活动。

缅怀烈士英雄。4月4日上午10点,党支部成员深切悼念抗疫烈士和逝世同胞。在这寄托着浓浓哀思的日子,党支部成员们有的观看战“疫”全景纪录片——《英雄之城》,有的准时收看天安门广场下半旗仪式新闻,有的观看致敬消防战士电影——《烈火英雄》等。陈诗洛同志说:“在灾难中逆行而上、英勇牺牲的战士,他们是时代的英雄,无愧于时代。他们用实际行动践行了职责与担当,给我们留下了光荣的榜样。”

观看纪录片、电影等

宣扬“文明祭扫”新风尚。党支部成员积极响应、带头先行,与当地党支部、村委会、物业办等组织一同粘贴“防火防灾,文明祭扫”相关宣传标语,引导和带动身边群众树立绿色、低碳、环保意识,尽量采用“云祭扫”形式祭祀故人。张泳同志认为:“祭扫是一种形式,是对先辈的怀念和尊重;文明是一种风尚,是时代发展进步的体现。形式并不是那么重要,更重要的是,我们是不是把至亲之人放在了心里。”廖玉琴同志说:“当前正处于森林火灾等自然灾害易发高发期,多地接连发生森林火灾和安全事故,加上春汛临近,火灾、洪涝等安全隐患突出,森林防火显得尤为重要。一盏灯,点亮世界;一束火,可毁家园。”

宣传文明祭祖

忆苦思甜,珍惜眼前人。陪伴家人、为家人做饭、剪指甲、做家务都是眼下力所能及的小事。王丽娜同志说:“远在山村的姥姥姥爷并不知道为何今年的春节如此冷清,直到母亲在电话里说爆发了一场类似当年‘非典’的疫情,叮嘱他们呆在家中,别出门走动,老人家才知晓一二。姥姥姥爷身体已经大不如前,年前备在家中的食物也吃得差不多了。城里的道路解封后,我和母亲买了食材,赶到老家,给姥姥姥爷做了饭,弥补晚了一个多月的年夜饭。吃完‘年夜饭’后,我说要给他们拍照,按下快门键时,坐在老宅大厅的姥姥姥爷,笑得很幸福!愿疫情过后,如遇而至的不止春天,还有平安健康的你们!”

陪伴家人

凛冬已散去,愿逝者安息!春暖花已开,愿生者奋发!

上一条:【生化】我院2018级生物工程开展“温情融冰雪,连心抗疫情”主题活动 下一条:同心抗“疫”,闽科青年学子在行动