【经管系】成长 责任 传承
时间:2015-05-18 17:17   来源:    作者:

为加强我院团学组织建设,强化学生干部自身素质并带领好新一届团学干部成员。5月11日晚,我院经管系团总支在康美校区经管系会议室组织开展了经管系每周例会。会议由经管系团总支书记主持,经管系团副吴楚炫、经管系学生会主席张勇、副主席林婷婷以及该系九个职能部门的主要负责人共同参与了会议讨论。

会议依照流程进行,各个部门部长首先对上一周部门的工作情况进行了汇报。在听取完各部门工作汇报后,经管系团总支书记向在座的学生干部提出“责任”一词,引发在座学生干部进行思考。青协部长首先发表了自己的见解:“责任需要培养对部门的归属感,因而需要培养干事对部门的感情。”接着,生劳部提出:“责任首先必须清楚自己该做的事”。文艺部部长紧随其后进行了补充:“不仅如此,应该将部门的事当做自己的事,学会换位思考,体谅他人。”实践部部长则认为,责任需从“放低自己的姿态”做起,在其位,谋其职,重实干而非口头。对于责任,宣传部部长说:“责任贯穿在部门每一级成员身上,需要了解彼此的特长所在才能合理分配工作,而充分的信任和鼓励更能激发成员做事的热情,带领、传承和不断学习才能将责任延续下去。”办公室主任与体育部部长不约而同地认为,“凡事须对自己负责,作为部长更应有优先承担的意识和带头行动的作为。”学习部则言简意赅地对责任一次进行了概况:“责任源于自己对自己所做的事的爱。”组织部在最后也提出自己的理解,责任重在以身作则。

看似简单的“责任”一词,在经管系每个学生干部心里却有各不相同的解释。团总支潘雄老师认真对会上每一位学生的发言进行了收集和总结,他总结性地概况道:“责任,源于对自我价值的实现,在于坚持不懈的热情,学生干部应当有主动担当意识,避免推诿,善于思考和总结,做到知行合一,学会理解和包容他人。”简短的会议,深刻的思考,是对经管系每一名学生干部自身素养的检验,更是今后需要用切实行动去证明的对自己和他人的一个承诺。

经济管理系团委宣传部 杨帆/供稿

上一条:【外语系】第八届英语节演讲比赛 下一条:【生化系】关注血压,健康生活