关于做好2020-2021学年“我们的节日”主题教育活动的通知
时间:2020-10-04 11:35   来源:两委办公室    作者:tw

各二级学院团委:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于加强文化自信,推动文化建设,激发文化创新创造活力,努力建设社会主义文化强国的重要指示精神,引导广大师生坚定文化自信,培育社会主义核心价值观,现决定开展“我们的节日”系列主题活动,通知如下:

一、指导思想

为深化认识文化发展规律,推动社会主义文化繁荣兴盛,更是为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的必然要求,以积极发展社会主义先进文化,加快社会主义文化强国建设为发展目标。通过在春节、元宵节、清明节、端午节、七夕、中秋节、重阳节等传统节日期间开展“我们的节日”系列主题活动,充分传承中华传统文化的深厚底蕴,也为了更好地展现我校的人文关怀、营造学校的节日氛围。

二、活动安排

(一)春节:春节期间,围绕春节民俗,开展以团圆平安、辞旧迎新为主题的活动。要深入到师生中,把广大师生发动起来,参与进来,成为活动的参与者。(责任单位:计算机信息学院团委)

(二)元宵节:元宵节期间,围绕元宵民俗,增强对中华优秀文化传统的认同感,开展吃元宵、猜灯谜、看晚会等全校师生融入其中的活动,提升学校“温度”。(责任单位:商学院团委)

(三)清明节:清明节期间,围绕继承先烈志,共铸中国梦为主题,开展文化民俗、文明祭扫、网上祭奠先烈等活动,引导人们慎终追远,弘扬中华民族优秀文化和传统美德。(责任单位:生命科学与化学学院团委)

(四)端午节:端午节期间,围绕弘扬中华传统文化,结合我校特色组织节日民俗展示、纪念屈原等活动,通过活动带领学生重温民俗,增强学生的爱国精神。(责任单位:光电信息学院团委)

(五)七夕:七夕期间,围绕爱情忠贞、家庭美满为主题开展七夕相关民俗文化活动,令师生深刻体会美好爱情和幸福生活的含义。(责任单位:人文学院团委)

(六)中秋节:中秋节期间,围绕团圆、感恩这一主题,开展分发月饼给在校生、制花灯等与民俗相关活动,将师生深刻感受到学院的人文关怀。(责任单位:土木工程学院团委)

(七)重阳节:重阳节期间,围绕尊老敬老、传承孝道为主题,开展志愿活动,倡导树立尊老、敬老、爱老、助老的风气,共建文明校园。(责任单位:艺术设计学院团委)

三、活动要求

(一)高度重视,提高思想认识。开展“我们的节日”系列主题活动是弘扬中华传统文化、培养和践行社会主义核心价值观的重要载体。各二级学院要高度重视,按照要求认真策划开展活动。

(二)贴近实际,注重结合融入。开展“我们的节日”系列主题活动要与学校的特色活动相结合,精心设计师生乐于参与、便于参与的活动项目,积极创新活动形式和载体,做到结合实际、融入特色。

(三)加强宣传,营造学院氛围。各二级学院要充分发挥网络阵地的作用,通过各种媒介大力宣传节日民俗文化,宣传学院活动特色,营造浓厚的节日氛围。

(四)及时总结,做好材料报送。各二级学院在开展活动时要及时总结,注重保存活动照片、视频等资料。所有节日活动的主会标必须注明“我们的节日:XX(节日名称,例如春节)”——(活动主题)。在活动结束时后一周内将每个节日活动的说明报告(600字左右)、每个节日活动的现场照片10张(每张照片需注明时间、主办单位、活动主题;每张从不同场面或角度拍摄,其中必须有2张以上能看到背景或会标“我们的节日:XX),发送到校团委邮箱: tw@mku.edu.cn

联系人:华清

共青团闽南科技学院委员会

2020年9月20日