关于在全校开展“纪念五四运动100周年”活动的通知
时间:2019-04-04 20:38   来源:团委办公室    作者:twad

各二级学院团委、各团支部:

为纪念五四运动100周年,弘扬“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,激励引领广大青年学子树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做到“两个维护”,充分展示青年学生蓬勃向上的精神风貌,矢志投身新时代夺取中国特色社会主义伟大胜利的新征程,根据共青团中央、团省委工作要求,学院团委决定于五四青年节前后开展“忆百年五四  展青春闽科”系列活动。现将相关事宜通知如下:

忆百年五四  展青春闽科

2019年4月-5月

(一)强化主题宣讲,开展青年面对面交流活动

1.结合“与信仰对话”主题,邀请知名专家、党政领导作思想理论、形势政策宣讲。组织团干部、典型模范、青年教师等以“纪念五四运动100周年”为主题,开展小规模、互动式的宣讲交流。

2.引导大学生青年爱读书、读好书、善读书,要求在五四期间开展读书分享交流会,激发学生的学习热情,营造浓厚的读书学习氛围。

(二)强化仪式感召,广泛开展集中性主题活动

1.开展入团仪式、祭奠革命英烈等仪式教育活动,仪式教育活动包含入团宣誓、向革命先烈献花等程序。

2.五四期间,组织收听中央有关活动的报道,广泛组织团员、团干部参与,在全校掀起学习贯彻中央精神的热潮。

(三)强化榜样带动,大力推树宣传青年身边典型

1.组织开展团员教育评议及五四表彰工作,在五四青年节之际评选表彰一批先进集体及个人。

2.组织青年典型,广泛开展故事分享、座谈交流、媒体访谈、网络直播等宣传,用真人、真事和真情实感,让榜样精神真正在青年中入脑入心。

3.进一步做好新团员发展工作,吸纳更多学生加入中国共产主义青年团,发挥团员的带头作用,为团组织注入新鲜血液。

(四)强化文化熏陶,精心创作推出主题文化产品

1.开展主题征文、摄影等活动。将优秀作品进行集中展览宣传,形成长效性的教育宣传氛围。

2.开展“青春心向党 五四精神扬”微视频制作大赛。作品紧紧围绕“青春心向党 五四精神扬”主题,记录学校学习与团学工作过程中的点滴,与闽南科技学院共成长的感悟。

(五)强化网上引领,普遍开展青年主题网络活动

1.依托共青团新媒体平台,广泛开展“五四青年节”“五四100周年”等网络话题活动,积极创作直播和短视频作品,通过网络平台集中推送。

2.制作网络和线下文化产品,如青春宣言漂流瓶,我与团旗合个影,图说五四,我的青春故事分享会等。

(六)强化青年使命,大力开展爱国主题教育活动

1.组织开展红五月合唱比赛,继续弘扬“五四运动”精神,激发青年学生的集体主义精神和爱国热情。

2.围绕“爱国主义”为主题,开展演讲比赛,进一步加强我校学生思想道德教育,增强学生的爱国主义观念。

(七)强化实践锻炼,开展青春建功新时代实践活动

1.开展“弘扬五四精神,青年者在行动”等主题的志愿服务活动。紧密结合团的重点工作品牌,组织动员广大青年在深化改革开放、决胜全面小康进程中贡献青春力量、展现青春风采。

2.开展以“五四运动”或“爱国精神”为主题的社会实践,引导青年学生在深入基层的过程中受教育、长才干、做贡献。

四、工作要求

(一)加强组织领导,注重育人实效。各二级学院团委要把牢正确方向,充分发挥共青团组织的育人功能,带领广大团员青年在全校范围内掀起纪念五四运动100周年的热潮,大力唱响主旋律、弘扬青春正能量,努力营造团结奋进的浓厚氛围。

(二)强化顶层设计,彰显自身特色。各二级学院团委应结合专业背景和青年特点,以思想引领为中心,围绕活动主题,制定具体方案,创新形式载体,力争打造一批具有特色的团学活动品牌,于4月10日前将《闽南科技学院“纪念五四运动100周年”活动汇总表》发送到学院团委组织部邮箱mnkjxytwzzb@qq.com。

(三)加大宣传力度,总结活动成效。要注重氛围营造,突出思想教育内涵,利用各类网络新媒体平台进行宣传报道,及时将活动开展的新闻稿向闽锐通讯社(邮箱为:mk_mrtxs@163.com)投递并对活动开展的过程和效果进行总结评议,推动团学活动常态化制度化。请各单位于活动结束后将“纪念五四运动100周年”相关活动的开展情况进行总结,形成文字材料(1000字以内,另附3-5图片)于5月29日前发送到学院团委组织部邮箱mnkjxytwzzb@qq.com。

五、联系人

黄俊敏(师):86658687

李文贞(生):15659080313

附件: 1.闽南科技学院“纪念五四运动100周年”活动汇总表.doc