漫手作协会举办“花灯继古 献礼今朝”第三届彩灯节
时间:2023-11-11 18:48   来源:    作者:

小雪将至 ,立冬已过。由漫手作协会举办彩灯艺术节于2023年11月11日晚六点半在旧社区举行。弦管千家沸比宵,花灯十里正昭昭,灯节延古至今,俨然已经成为一项重要且盛大的的节庆活动,伴随着活动的开展,展现了许多非遗灯笼的样式展览以及制作流程。这既是对传统习俗文化的一种传承,也是众人对新学期新生活的一种期待。

此次活动不但提供给各师生一个广阔的活动交流平台,为我校课余生活平添色彩,更是传承与发扬了中华传统文化,让同学们感受到闽科的校园热情,以及文化魅力。同时也弘扬了中华传统习俗,通过游览以及动手的制作与教学,了解和学习中国传统技艺,体会古时候的工匠精神,并加以学习与发扬,享受传统文化的魅力。

本次活动,共分为七个主要区域:灯谜猜疑区、奖励兑换区、祈福交友区、手工制作区、彩灯游览区、游戏互动区,舞蹈展示区。游戏摊位前,众人屏息凝神,各显神通。凝下双眼,架起枪支,兴奋与紧张,气球应声破裂;屏住呼吸,晃动轨道,惊险与刺激,轨道球奔赴终点;沙包起抛,互相追逐,奔跑与跳跃,体验童年快乐。五光十色里,各类彩灯流光溢彩,璀璨夺目;祥枝之下,众人挂起祈福条,虔诚许下期望;灵水之上,莲花灯微漾,承载憧憬与幻想。我社干事通过学习非遗灯笼的制作,陈列出了各式各样的彩灯,有清新脱俗的铃兰花灯、灵动多彩的锦鲤举灯、呆萌可爱的老猫花灯、以及写下祝愿的绛纱灯....同时,现场还配有非物质文化遗产解说员,为前来参与的同学详细科普彩灯知识的同时,还能在拍照打卡的过程中学习到新知识,领悟古人的智慧。为了增加同学们的手工乐趣、培养同学们的动手能力,现场提供材料,专门开展了手工制作区。活动场景设有面具石膏涂鸦以及荷花折纸的制作。在我社干事现场教学指导与带领下,现场人气高涨,经久不衰,引起极好的反响。该区域极大激发了同学们的个人的创造力和独特性,传承和表达文化以及历史。手工成品具有高品质和独特的价值,让同学们切身感受到了非物质文化遗产的魅力。舞蹈展示区,星光承载着他们热爱生活、追求梦想的精神,以及勇敢展示自我、传递正能量的勇气。服装精致的姑娘们向大家诠释了生活的热情与张扬,散发着青春,传播着多巴胺,承载着宅舞的独特魅力,令众人欢呼喝彩。

本次彩灯节也在这样的盛况之中完美落下帷幕。此次活动也旨在鼓励同学在学习了解花灯制作的过程中,开拓视野,发扬团队精神,培养个人的创造力,提高审美素养并研习熏陶传统知识,增强了我校师生的校园体验感,令美好的大学生活增添一段精彩且难忘的回忆。

上一条:食尚协会举办“食尚之行 美食之旅”精品课堂 下一条:纵墨艺画社举办“书学子之风华 画校园之辉煌”第二届“墨缘杯”无主题书画比赛