赏山间之景,颂心中之感——记我院飞扬诗社诗歌研讨会
时间:2015-12-09 21:37   来源:    作者:

12月9日下午,由我院飞扬诗社主办的以“齐云山、慧泉山、雪峰山”为专题的诗歌研讨会于美林校区2#101展开。学院院长邱永渠、学工部副部长刘键、综合办公室主任吴永进、人文艺术系副教授王安群、人文艺术系副主任曹养元、各系老师以及各专业代表、协会代表参加了此次研讨会。

飞扬诗社研讨会现场

研讨会伊始,王安群教授向同学们分享了他写的《游齐云山正觉寺留言》、《为雪峰寺征联》两首诗,并强调诗歌用词的准确性。紧接着,邱院长就其所写的《游南安正觉寺》、《游南安慧泉寺》、《南安雪峰寺》三首诗与同学们分享、交流心得。其中,《游南安慧泉寺》更是将诗歌对仗发挥的淋漓尽致,仿佛一幅清晰的雨后慧泉寺的美景浮现在大家眼前,博得一致好评。随后,现场诗词爱好者也陆续展示了自己的作品。邱院长与王教授一一为这些作品点评分析。其中,邱院长与王教授对黄宁生同学带来的《雨游齐云山》中“愁”字用法展开争议,将研讨会气氛推向高潮。邱院长和王教授从同学们的作品中引析出形容词、动词的用法,并强调诗歌平仄、对仗、格式的重要性。讲解清晰明了,同学们获益颇多。

飞扬诗社现场听讲

此次诗歌研讨会不仅丰富了同学们的课余生活,有助于当代大学生更好地传承古典文化的精华。

记者:张秋芸

摄影:余雨婷、刘高峰

上一条:科技之光,魅力焊接—记我院第三届电路焊接大赛 下一条:科技创新促发展,社区服务续和谐 ——记我院开展“电脑义务维修”活动