“强国复兴有我”百姓宣讲系列巡回报告活动走进云南
时间:2023-12-26 19:22   来源:中国青年报    作者:两委办公室

“应维华老师,我们青年职工应该在哪些领域将自己的力量汇入中华民族伟大复兴的中国梦中呢?”“马晓云老师,您宣讲中提到的‘逆向思维’,我们该如何理解并加以运用呢?”近日,由中宣部、全国总工会、共青团中央、全国妇联共同主办的“强国复兴有我”百姓宣讲系列巡回报告(云南专场)活动,在云南交投集团和丽江师范高等专科学校举行,线上线下共4000余名团员青年聆听了宣讲。在宣讲现场互动环节,青年职工和青年学生不断向宣讲团员提出问题,现场气氛热烈。

杭州师范大学马克思主义学院党委副书记、副教授应维华在《强国路上书写担当与使命》的宣讲中,用史料、数据和自己的亲身经历,指出了“身处强国时代,面对历史之问、时代之问、未来之问,青年的使命是强国有我,不负韶华”。

在内蒙古大学交通学院团委宣传科科长、思政教师莫伶看来,当代青年关注诗和远方,也关注眼前与成长。如何第一时间解答他们的现实困惑、增强他们的理论认同,为此,她打造了《青年说》网络思政精品项目,邀请青年们来聊天做客;为了让更多“有信仰的人讲信仰”,让大家都能听得懂信仰,她带领学生投身于“何以中国”青年作答的社会实践当中,寻访19个省市,行程超过两万公里,足迹遍布四川、甘肃、陕西、广州、北京等地。《青年说》《何以中国》成为现象级思政作品,深受青年学子喜爱。

“只要党和人民需要,无论是灭火救援还是抢险救灾,无论是社会救助还是服务民生,我都会义无反顾,永远冲锋在前。”尽管2007年在灭火救援中全身烧伤60%,经过艰苦锻炼康复后的广西壮族自治区柳州市柳东新区阳和消防救援站站长何博,仍然回到消防一线担任指挥员,18年来,他参与灭火救援3500余次、救助遇险群众300余名,挽回经济损失7500余万元,荣立个人一等功1次、三等功两次。他的英雄事迹,深深打动了每一位听众。

作为一名空军试飞员,空军某部参谋部试飞训练主任马晓云的职业引起了听众的极大兴趣。马晓云解释说,试飞员是飞黄色飞机的飞行员,负责驾驶没有定型列装的飞机,升空查找缺陷、突破极限、挖掘性能。“试飞是勇敢者的事业,时刻面临牺牲的风险”“每一次试飞,都是在悬崖边缘游走”,马晓云讲述的惊心动魄的故事,让听众感受到“强国必须强军,军强才能国安”的青年担当和使命。

“很快就到2024年了,回顾这一年,乡亲们的人均纯属收入增长了,就业率提高了,村里的产业发展起来了,集体经济增长了……这些点点滴滴的变化,都记录在我的工作日记里,也记录在乡亲们的心田里。”云南怒江傈僳族自治州泸水市团结社区第一书记和倩如说。2015年,大学毕业的和倩如回到家乡怒江工作,8年来,她扎根基层,只为了一个朴素的初心——“让乡亲们都能过上好日子”。她说,这8年让她慢慢懂得,把个人的理想与国家的命运紧密联系在一起,把个人的小我融入国家、民族和时代的大我,才能更好实现人生的价值。

“小故事”反映“大道理”,用“身边人”讲述“身边事”,宣讲团展示的新时代青年奋进新征程的奋斗青春,在青年中引起了强烈反响。丽江青年讲师团成员和云潞说:“主题宣讲激励着青年在自己的青春中有所作为,通过‘小切口’来展现大主题,让人深受启发。”

上一条:青年小行动激起文化传承大“涟漪” 下一条:给中国苹果装上中国“芯”