关于选拔闽南科技学院2023-2024学年校级团学组织主要学生干部的通知
时间:2023-06-02 10:09   来源:两委办公室    作者:tw

各二级学院团委,各学生组织:

为深入贯彻落实团学组织改革和发展要求,进一步加强我校团学骨干队伍建设,优化学生干部结构,保障团学工作的连续性,更好地服务学校各项事业发展。按照《高校共青团改革实施方案》《关于推进高校学生会(研究生会)深化改革的通知》等文件精神,经校团委研究,决定面向全校公开选拔2023-2024学年校级团学组织主要学生干部。现将有关事宜通知如下:

1. 选拔原则

本次选拔坚持“公平、公正、公开”的原则,由校团委统一组织,择优录取。

选拔岗位

(一)校团委副书记(学生)2名;

(二)校学生会主席团成员3名;

(三)两委办公室、团委组织部、闽小科新媒体工作室、青年志愿者协会、大学生艺术团、社团管理部等部门负责人各1人;

(四)学生会学习部、学生会文艺部、学生会权益服务部、学生会体育部等部门负责人各1人。

【注1.团委副书记(学生)人选由校团委委员会议最终确定;

2.校学生会主席团成员由第四次学生代表大会最终确定。

、选拔范围

校级团学组织主要学生干部原则上面向全日制2021级、2022级在校生选拔。

、选拔条件

(一)基本条件

1.政治坚定。认真学习党的二十大精神,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是关于青年工作重要思想,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,扎实践行社会主义核心价值观

2.勇于担当。具有较高的工作热情和较强的工作责任感,有履行岗位职责所需要的综合能力和服务意识,能吃苦、讲奉献、说实话、办实事、求实效,工作业绩突出;

3.作风优良。谦虚谨慎,廉洁自律,集体观念强。坚持以学生为中心,坚持民主集中制,善于听取同学意见。品德高尚,模范履行团学干部各项义务,模范遵守学校的各项规章制度,无违纪行为。

(二)资格条件

1.政治面貌须为中共党员、中共预备党员或共青团员;

2.学习刻苦,成绩优良。学习成绩或综合素质排名占本专业(或本班级)前30%以内(一个学期符合或一个学年符合均可),且无课业不及格情况;

3.具有一定的团学工作经验,曾担任过校院团学干部、班长、团支书或其它主要学生干部者。

五、选拔程序

(一)报名:由各二级学院团委、各学生组织推荐报名和同学自主报名两种方式相结合。各二级学院团委、各学生组织可根据所设岗位,推荐符合条件的学生参与选拔;有意愿参与选拔的同学,也可自主报名。报名者请填写《闽南科技学院团学组织学生干部竞聘申报表》(附件2)。本次申报表由各二级学院团委、各学生组织负责收齐,于2023年6月6日前将有关材料(推荐表一式两份)提交到明德楼二楼团委新青年服务中心办公室。

(二)资格审查:学校团学组织学生干部换届工作领导小组(附件1)将对申报者进行资格审查。通过资格审查后,采用会议推荐的方式,择优产生初步人选,进入竞聘演讲阶段。

(三)竞聘演讲:

1.候选人在竞选大会上进行竞选演讲,时间为3-5分钟。

(演讲内容主要包括:个人经历、工作学习情况、主要优缺点,对竞选职务的工作思路及任期内要达到的工作目标等,可制作PPT等材料,候选人可以根据个人的情况进行斟酌);

2.竞选演讲结束,进行民主投票,学校团学组织学生干部换届工作领导小组将组织人员进行现场唱票。换届工作领导小组根据竞选情况,确定当选人员。

(四)张榜公示:根据实际情况确定拟定任职人选,并进行公示。

(五)组织考察:对拟定任职的同学,进入1个月的试用期。试用期满并考核合格,由校团委正式任命,组建新一届校级团学组织主要学生干部队伍。

六、其他说明

(一)学生干部的推荐选任工作坚持“公正、公开、公平”的原则,在校团委的指导和监督下进行;

(二)各二级学院团委要从学校团学工作大局出发,积极推荐德才兼备的学生干部参选;

(三)学生干部任期满后且表现合格者,由校团委颁发校级团学组织学生干部聘书。

附件:1. 闽南科技学院团学组织学生干部换届工作领导小组名单.docx

2. 闽南科技学院2023-2024学年团学组织学生干部竞聘申报表.docx

共青团闽南科技学院委员会

2023年6月2日