关于做好2024-2025学年第一学期入团积极分子确定与培养工作的通知
时间:2024-09-23 19:26   来源:两委办公室    作者:tw

各二级学院团委,各团支部:

为深入贯彻落实习近平总书记关于加强新时代团员队伍先进性建设的重要指示,深入推进全面从严治团,优化团员队伍规模,推动团员队伍建设从规范管理向促质量提升转变,提高发展团员的质量。根据《关于新时代新征程加强和改进团员队伍建设工作的意见》(中青发〔2023〕14号)文件要求,校团委将进一步严格入团标准、严格发展程序,做好2024-2025学年第一学期入团积极分子确定与培养工作。现将有关事项通知如下:

一、规范入团申请工作流程

入团申请的提出。入团申请应由学生本人自愿向团组织提出,申请书内容一般应包括对团的认识、入团动机和向团组织表态等,由本人亲自书写。

1.入团条件要求。团组织鼓励积极要求进步、各方面表现好的青年申请入团。具体要求如下:

(1)年龄在十四周岁以上,二十八周岁以下的中国青年;

(2)承认团的章程,愿意参加团组织并在其中积极工作、执行团的决议和按期缴纳团费;

(3)学习态度端正,成绩良好,积极向上;有较强纪律性,没受到学校的违纪处分;

(4)品行优秀,积极参加青年志愿服务活动,乐于奉献。

2.入团申请书填写规范

(1)标题:一般在第一行中间写“入团申请书”;

(2)称呼:一般在第二行顶格写“敬爱的团组织”,并加冒号;在称呼下一行空两格写“我志愿申请加入中国共产主义青年团”;

(3)正文:正文要从“我志愿申请加入中国共产主义青年团”下一行空两格处写起。申请书的正文部分一般篇幅较长,所以要注意分段;

(4)结尾:结一般写上“恳请团组织批准我的入团申请”,另起一行空两格写“此致”,再另起一行顶格写“敬礼”;

(5)署名和日期:最后应当写上成文日期和申请人姓名,均写在右下角,注意排列整齐;

(6)字数要求:入团申请书的字数要求不少于800字;

(7)稿纸:撰写稿纸统一使用方格纸。

安排入团申请谈话。入团申请人在提交入团申请书之后,团组织在一个月内派人同学生本人谈话,对学生本人基本情况及思想作进一步了解,并做好谈话记录。

二、入团积极分子的确定和培养

确定入团积极分子。采取团员推荐等方式,由团支部委员会确定入团积极分子人选并在团支部范围内进行三天公示,根据公示情况报二级学院团委备案,并填写《入团积极分子发展对象培养考察表》(附件1)。

教育培养考察。各二级学院团委要加强对入团积极分子的教育、培养和考察,对入团积极分子须进行三个月以上的培养教育。未经培养教育的青年,一般不得发展入团。教育培养考察至少包括以下三方面的内容:

1.入团积极分子被确定为发展对象之前参加集中团课学习应不少于8学时,入团积极分子要求参与理论考核,考核成绩是发展团员资格的重要参照。

2.入团积极分子应积极参加团的有关活动以及适当的社会工作内容,在实践中受教育、起作用、长才干。

3.入团积极分子应在“志愿汇”实名注册为志愿者,积极参与志愿服务。

(三)在教育培养考察阶段,学习所在单位发生变动的,积极分子要及时报告所在团组织,做好继续培养教育和档案的交接工作,培养教育时间可连续计算。

三、相关要求

(一)有意愿加入中国共产主义青年团的青年学生于9月27日前将入团申请书递交至团支部负责人处,由各团支部收集整理后,向各二级学院团委进行备案。

(二)各二级学院团委需指导所属团支部对20249起新申请入团学生按照时间节点做好入团积极分子的确定、培养、考察工作(入团积极分子确定时间在提交入团申请书时间1月内),并指导填写《闽南科技学院入团积极分子发展对象考察表》(附件1)中相应内容。

(三)校团委会根据实际情况对各二级学院团委的入团积极分子相关材料(入团申请书、入团积极分子发展对象培养考察表、入团积极分子备案表)进行抽查,抽查结果将纳入各二级学院发展团员名额分配指标。

(四)各二级学院团委需在10月16日前提交新申请入团学生《闽南科技学院入团积极分子备案表》(附件2),电子版发送至校团委组织部邮箱: mktwzzb@qq.com(邮件主题请标明:xx学院入团积极分子确定工作相关材料),纸质版材料上交至明德楼二楼组织部办公室(219室)。

附件:1. 入团积极分子发展对象培养考察表.docx

2. 闽南科技学院入团积极分子备案表.docx

共青团闽南科技学院委员会

2024年9月23日