校团委“青马工程”学员实践队:探寻文化遗产保护之路
时间:2024-01-25 17:46   来源:    作者:

为深入学习研究习近平总书记对“文化遗产保护”与“发展经济”“城市建设”等关系的思考。1月25日,校团委“青马工程”学员实践队带着问题,走进泉州古城的街巷,开展以“探寻文化遗产保护之路”为主题的社会实践活动。通过实地考察和实践,深入地领悟习近平总书记的相关思考,为未来的文化遗产保护和城市发展提供有益的借鉴和参考。

金鱼巷

古城修复,留住古韵乡愁,金鱼巷”修旧如旧”,十几种闽南古建筑传统工艺惊艳了短短270米的巷子,沉寂了近30多年的“金鱼”重新唤醒并华丽变身。在此次对泉州古城街巷走访调研中,实践队了解到金鱼巷改造过程中使用传统材料和工艺进行修缮,同时采用“以修代租”的模式,通过本土文化活动的经营、原真活化业态的植入以及各社会组织的进入,让文化遗产得以持续传承与融合发展。

此次社会实践,让实践队成员走出课堂和校园,融入真实的环境,深刻感受到传统文化和现代发展互动融合的魅力,使同学们受益匪浅,激励同学们要用自己的青春和热血积极投身实践,活化利用,让历史文化和现代生活融为一体,成为促进历史文化遗产保护、传承、发展的重要途径。

下一条:我校举办2021-2022学年闽南科技学院马克思主义者培养工程暨第19期学生干部培训班结业仪式