青春“三下乡” | 生命科学与化学学院“星火”暑期社会实践队:追寻红色印记 践行红色精神
时间:2024-07-21 21:24   来源:    作者:

7月15日-19日,我校生命科学与化学学院“星火”暑期社会实践队,前往江西省南昌市开展以“追寻红色印记,践行红色精神”为主题的爱国主义教育实践团暑期社会实践活动,传承红色基因,汲取奋进力量。

重走小平小道 传承红色基因

实践队一行来到小平小道陈列馆,在讲解员的带领下,有序地参观了“探索建设道路”“在文化大革命初期”“疏散到江西”“复出与整顿”等展区,通过一张张照片、一篇篇手稿、一件件实物重温了邓小平同志从1969年10月到1973年2月在江西度过的不同寻常的岁月,深入了解邓小平同志为中国革命和建设事业不懈奋斗的光辉一生。

310F4

“这条窄而短的‘小平小道’孕育了中国改革开放思想,见证了中国从贫穷落后到繁荣昌盛的历史变迁。”实践队一同重走“小平小道”,追寻着邓小平同志的足迹,领会邓小平同志从小平小道看见中国发展的康庄大道的智慧,学习邓小平同志百折不挠的刚强意志和坚定不移的理想信念。

追寻红色足迹 铭记革命精神

实践队走进江西省革命烈士纪念堂和方志敏烈士纪念馆,沿着陈列展线参观革命烈士事迹展,一路感受革命战争年代的峥嵘岁月,领略革命先烈大义凛然的英雄气概。

“八一大天亮,百姓早起床,昨夜晚机关枪,其格格其格格响啊,它是为哪桩?原来是共产党武装起义,原来是红带兵解决国民党……”在南昌八一起义纪念馆,讲解员用南昌方言为实践队生动演绎了《八一起义歌》,结合馆内丰富的历史资料和珍贵的文物,让实践队成员穿越时空的隧道回到了那个风云激荡的1927年,走过南昌起义的前夜、爆发、战斗和胜利历程,深刻感悟革命先烈们舍生忘死的革命精神。实践队还参观了南昌新四军军部旧址,深刻感受了新四军铁军精神——“铁的信仰、铁的担当、铁的意志、铁的纪律”的内涵,经受了一次精神洗礼。

赓续红色文脉 勇担时代重任

活动期间,实践队成员们通过入户走访形式,发放精心制作的宣讲资料,向广大群众普及党史知识,加深对革命历史和党的初心使命的认识,时刻铭记党史党恩,汲取红色奋进的力量。

赓续红色血脉,凝聚青春力量。此次暑期社会实践活动,将红色教育搬出课堂,通过研学与实践的相互融合,让青年学生沉浸式瞻仰一代代共产党人用奋斗和牺牲立起的精神丰碑,接受了一堂生动的爱国主义教育课。实践队成员纷纷表示,要继续坚定理想信念,弘扬初心使命,以亲身实践丰富理论素养,深化“四史”学习,探索红色资源,争做红色文化的践行者和传承者。

上一条:青春“三下乡” | 人文学院“益童美育”暑期社会实践队:讲好思想之美 根植美育童心 下一条:青春“三下乡”|校团委“追梦者”暑期社会实践队:行走“环带” 发现“环带”之美