青春“三下乡” | 计算机信息学院“红立方”暑期社会实践队:根寻红色足迹 传承革命精神
时间:2024-07-12 22:56   来源:    作者:

7月9日-11日,计算机信息学院“红立方”暑期社会实践队前往龙岩市上杭县、长汀县开展“根寻红色足迹,传承革命精神”主题暑期社会实践活动,围绕探访红色古田、缅怀革命先烈、重走红色足迹、追寻革命文化等内容展开,在实践中传承红色基因,赓续红色血脉,弘扬红色文化。

探访红色古田 感悟思想伟力

在古田会议会址,实践队通过现场观摩学习珍贵的革命文物和详细的文史资料、历史照片等,近距离感受古田会议的历史场景、革命先烈的英勇事迹与“星星之火,可以燎原”的革命真理,实地感悟革命先辈探寻救国救民之路的艰辛和风雨如磐的信念,深刻领会古田会议“思想建党,政治建军”的深刻内涵和“我们从哪里来,要到哪里去”的新古田会议精神。

缅怀革命先烈 赓续红色血脉

实践队沿着151级台阶拾步而上,来到位于会址东北侧的毛主席纪念园,瞻仰毛主席雕像,品读基座上篆刻的诗词,深切缅怀毛主席等老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩和精神风范。随后,在松毛岭战役烈士纪念园,实践队认真聆听学习无名战士们不怕牺牲、血撒热土的英雄事迹,向烈士纪念碑默哀鞠躬,共同缅怀革命先烈。

重走红色足迹 传承长征精神

实践队走进“中国工农红军长征第一村”——中复村,踏上红军桥,聆听“六子当兵”、“人比枪高当红军”、“父送子,妻送夫,兄弟争相当红军”的感人事迹。站在“红九军团长征二万五千里零公里处”的石碑前,实践队通过重温艰苦卓绝的革命历史,跨越时空感受革命先烈坚定的理想信念,感悟伟大的长征精神。

追寻革命文化 汲取奋进力量

传承古田会议精神,赓续红色血脉基因。实践队充分用好闽西革命老区红色资源,把爱国主义教育课堂“搬”到古田会议会址和展览馆前,开展实景化、体验式、沉浸式的实践活动,接受深刻的爱国主义教育洗礼。大家纷纷表示,要继承先辈荣光,传承红色基因,把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,走好新时代“长征路”,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

上一条:青春“三下乡” | 土木工程学院“筑小未”暑期社会实践队:筑梦码头 实践青春 下一条:青春“三下乡” | 艺术设计学院“ART”大学生社会实践队:军校携手促发展 双拥共绘同心圆