《福建高校思政网》:强国有我 挺膺担当 | 闽南科技学院:做实“四个聚焦”,推动社会实践见行见效
时间:2023-10-10 10:30   来源:    作者:

今年暑期,闽南科技学院组织18支校级重点实践队、212名师生奔赴10余个地级市,聚焦思想引领、爱心支教、乡村振兴、体验非遗,推动大学生暑期社会实践见行见效,教育引导广大青年在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。

聚焦思想引领 践行青春之志

学校多支实践队重走红色足迹、追溯红色记忆、理论普及宣讲等多种形式,在实践中追忆百年党史、传承革命精神,引领广大青年不忘初心、牢记使命。

马克思主义学院暑期社会实践队走进福建省三明市泰宁县梅口乡,开展“追寻领袖足迹 感悟思想伟力”暑期社会实践活动。实践队围绕习近平生态文明思想,开展“分众化、互动式、面对面”的思政微课,进一步激发了群众“青山绿水是无价之宝”的情感共鸣,切实增强了群众生态文明保护意识。

校团委“飞YOUNG”志愿服务宣讲团、“‘探’未来”志愿宣讲团先后走进宁夏回族自治区同心县下马关镇南安完全小学、福建省南安市梅魁小学,宣讲井冈山精神、“两弹一星”精神,号召同学们继承和弘扬老一辈科学家胸怀祖国、为民服务的优秀品质。

商学院“商小宝”暑期社会实践队、计算机信息学院“红立方”暑期社会实践队实地探访了福建省宁德市下党乡“难忘下党”主题馆、三明市宁化县凤凰山红军长征出发地旧址群等地,深刻感受先辈们在血与火的艰难岁月里铸就的敢于牺牲、无私奉献的革命精神,从中汲取精神滋养和前进力量。

78FC9

马克思主义学院暑期社会实践队参观三明市泰宁县生态文明建设展示馆

80B67

校团委“‘探’未来”志愿宣讲团走进社区、街道、公园宣讲“两弹一星”精神

聚焦爱心支教 彰显青年担当

在宁夏回族自治区同心县下马关镇南安完全小学,校团委“Fire fly”社会实践队用“童言童语”,结合情景游戏、互动问题等多种方式宣传党的创新理论、讲好红色故事,培养青少年爱国爱党的坚定信心。七月中旬以来,实践队成员以“携‘闽’意传真情 赴‘宁’筑梦未来”为主题,围绕思想引领、身心成长、艺术素养、科技创新和文化传承等课程,开展覆盖面广、针对性强的“七彩假期”,为推进少年儿童的教育工作贡献青年力量。

人文学院“鹿小文点亮‘心’空”暑期社会实践队、计算机信息学院“造梦”暑期社会实践队利用短视频动画以及现场讲解结合,通过简短的内容、多元的形式和便捷的渠道,将复杂的青少年暑期安全知识大众化,通过青少年更容易接受的方式向他们传递安全知识信息。

此外,生命科学与化学学院“‘青芒’救护队”暑期社会实践队还结合青年大学习主题教育,借助形式多样的结核病防治知识宣讲志愿服务,向当地村民和不同年龄段的学生们普及防控结核病的相关知识,进一步提高了大家的自我保健意识和防控结核病能力,以实际行动响应“健康中国”建设号召。

A7FBF

校团委“Fire fly”社会实践队带领同学们探索科学小实验

计算机信息学院“造梦”暑期社会实践队带领同学们玩转素质拓展课

聚焦乡村振兴 助力绿色发展

广大青年学子走下课堂、走进乡村、走出新风,以实际行动共同探寻乡村振兴之路,在实践中“看、学、悟、练”,学校多支实践队奔赴各地乡村、企业进行实地走访,开展村镇产业调研、乡村墙绘等活动,利用所学专业知识为美化乡村环境、提升乡风文明,促进乡村生态文明建设留下青春印记。

在福建省三明市泰宁县朱口镇,艺术设计学院“ART”暑期社会实践队开展“锤炼青年品质 赋能乡村振兴”实践活动,躬身力行,努力实践,通过支教活动、调查研究、学习体验发挥专业特长,力求在实践课堂中“受教育、长才干、作贡献”,为赋能乡村振兴注入闽科色彩。计算机信息学院“星履”暑期社会实践队在漳州市平和县开展以“探访平和新发展,共同奋进新征程”为主题的暑期社会实践活动,实践队员们深入田间地头,体验茶叶种植、采摘和制作的过程。

艺术设计学院“ART”暑期社会实践队开展“绘彩话初心,青春担使命”主题墙绘创作活动

计算机信息学院“星履”暑期社会实践队走进漳州市平和县参观学习

聚焦体验“非遗” 探索文化传承

学校多支实践队走进福建省莆田市、南平市等地,通过体验“非遗”文化、参观名胜古迹、学习传统工艺等方式,将专业成长与社会实践紧密结合,感受非物质文化遗产的独特魅力。

校团委“追梦者”暑期社会实践队在莆田市开展“走进莆田非遗,传承历史文脉”暑期社会实践活动,学习莆仙戏、绘制戏曲脸谱、探寻妈祖文化,在体验“非遗”文化中,感受“非遗”魅力。

在南平市顺昌县,光电信息学院“曙光”暑期社会实践队以元坑古镇文化、大历畲族文化、林业历史文化、大圣文化、谟武文苑四榜为基础展开调研,追寻古村历史足迹,感受各村庄独特的历史韵味和浓浓的乡土文化。其间,实践队还走进了“最美文物守护人”余钟纯家中,一同探讨文化保护和传承,感受这些年来元坑古镇的蜕变。

校团委“追梦者”暑期社会实践队队员学习莆仙戏表演动作

光电信息学院“曙光”暑期社会实践队感受畲族服饰的民族风情

来源:福建高校思政网

上一条:《福建省学联》:学联十一大 | 向同学报告:高校学生会组织品牌活动成绩单(一) 下一条:《学习强国》:学校思政 | 闽南科技学院:做实“四个聚焦”,推动社会实践见行见效