共青团福建师范大学闽南科技学院委员会
  • 学校首页
  • 加入收藏

【光电】我校光电信息学院组织观看《冰血长津湖》纪录片

时间:2021-10-31 22:38   来源:闽小科新媒体工作室    作者:闽小科   

为纪念抗美援朝的伟大胜利,缅怀英勇牺牲的烈士,致敬中国人民志愿军,1031日,光电信息学院2020级全体同学在菲华楼C302观看《冰血长津湖》纪录片,本次活动由光电信息学院辅导员黄洪梅组织。

1025日是中国人民志愿军抗美援朝出国作战71周年的纪念日,71年前中国人民志愿军抗美援朝、保家为国、不为强暴、不怕牺牲,在武器装备处于劣势的情况下,把以美国为首的联合国军从鸭绿江边打回到了三八线,迫使其签订了朝鲜停战协定。

影前,辅导员黄洪梅通过ppt讲解,对抗美援朝战争,尤其是长津湖战役进行系统的介绍,让大家对即将观看的影片内容有个初步的了解。长津湖之战为抗美援朝第二次战役的东部战线,是朝鲜战争中最惨烈的一次战役。中国人民志愿军第9兵团3个军,在艰难困苦的条件下,与武器装备世界一流、战功显赫的美军第10军,于19501127日至1224日在朝鲜长津湖地区进行了直接较量,创造了抗美援朝战争中全歼美军一整个团的纪录,迫使美军王牌部队经历了有史以来“路程最长的退却”。

观影后,辅导员组织大家进行“体验严寒,咀嚼冰块”的小游戏。游戏中,同学们通过咀嚼冰块,身临其境感受长津湖极度严寒之下的艰苦作战条件,从而树立对战士们的崇敬之情,也更加感恩今天的美好生活。此次活动在融洽的师生交流气氛中结束。

此次活动让同学们深刻地了解抗美援朝战争及其背后的意义,有利于同学们铭记历史,缅怀先烈,珍爱和平,同时也加强了同学们的思想政治建设,唤醒同学们的爱国热情,激励同学们勇担时代使命,传承先辈们不惧艰险、勇往直前的革命精神,为中华民族伟大复兴贡献青春力量。

光电信息学院供稿

上一条:【生化】经典影片我传承,我以我“形”祝中华——2019级生物工程专业开展团支部立项活动 下一条:【光电】校企合作谋共赢 产教融合促发展