• 学校首页
  • 加入收藏

关于在“智慧团建”系统上做好2022届毕业生团员团组织关系转接工作的通知

时间:2022-06-06 11:19   来源:tw    作者:两委办公室   

各二级学院团委,各毕业班团支部:

根据《中国共产主义青年团章程》第六条规定,团员由一个基层组织转移到另一个基层组织,必须及时办理组织关系转接手续。为落实贯彻团中央《关于加强新时代团的基层建设着力提升团的组织力的意见》和团省委《关于在“智慧团建”系统上做好2022年毕业学生团员团组织关系转接工作的通知》有关要求,加强对我校2022届毕业生团员的管理,规范毕业生团员组织关系转接程序,根据团省委在“智慧团建”系统上集中开展2022届毕业生学生团员团组织关系转接工作的安排,结合我校实际,现就做好2022届毕业生团员组织关系接转工作的有关要求通知如下:

一、实施对象

全校2022届全体毕业生团员

二、转接时间

即日起至2022年9月

三、毕业学生团员团组织关系转接工作指引

毕业学生团员团组织关系转接,可通过团支部或团员个人申请的方式,通过“智慧团建”系统将其团组织关系转入学习、工作单位或户籍(居住)地的团组织,各级团组织在“智慧团建”系统上收到转接申请后,应根据毕业学生团员的实际去向,按照转接规范及时进行审核。

(一)已落实工作单位(含自主创业)的毕业学生团员,可通过“智慧团建”系统申请将团组织关系转接至工作单位团组织;工作单位尚未建立团组织的,应转至其经常居住地或工作单位所在地社区、村团组织(转至福建省内)/乡镇、街道团组织或县级“流动团员团支部”(转至福建省外,具体根据转入地要求转接)。

(二)升学的毕业学生团员,可通过“智慧团建”系统将团组织关系转接至新入学团组织(可转入团委,进入“待分配组织团员库”),在录取通知书收到之前,其团组织关系可暂时保留在我校团组织。

(三)毕业后参军入伍的学生团员,由团支部或团员本人在“智慧团建”系统上发起团组织关系转接申请,由省级团委负责审核通过后,该学生团员将进入特殊单位专属库进行集中管理。同时,毕业学生团员须按有关规定办理线下团组织关系转接手续。毕业后到涉密单位工作的学生团员在“智慧团建”系统中的转接参照此类型处理。

(四)离校前未升学或未落实就业去向的毕业学生团员,应将组织关系转至居住地或户籍地所在社区、村团组织(省内)/乡镇、街道团组织(省外)(优先转至居住地)。

(五)出国(境)学习生活的毕业学生团员,参考《中国共产党党员教育管理工作条例》和党组织关系管理的有关规定(组通字〔2015〕33号),按照党、团一致的原则将团组织关系保留在我校。学生团员毕业离校出国前,各二级学院团委应要求其提交保留团组织关系的书面申请,说明在境外学习研究的地点、时间期限、境内联系人和联系方式等情况,由学校团委审批后,统一登记造册备案。

(六)延迟毕业的学生团员,由所属二级学院团委创建延迟毕业团组织进行集中管理。

(七)9月30日之后的转接申请,10天内转入方团委未审核,“智慧团建”系统将自动退回申请,需由转出方团组织或团员个人再次发起组织关系转接。

四、工作任务

(一)全面做好相关准备工作。各级团组织要按照《关于推进基层团组织规范化建设、做好“学社衔接”准备工作的通知》、《关于当前推进基层团组织规范化建设几项重点工作的通知》有关要求,继续抓紧团员团干部信息在“智慧团建”系统上的录入工作、持续登记2022年毕业学生团员基本信息,为毕业学生团员团组织关系转接工作做好准备。要系统了解“智慧团建”系统毕业生团员组织关系转接工作指引(附件1),熟练掌握毕业学生团员团组织关系转接的规范流程(附件2)和“智慧团建”系统相关操作规范(附件3)。

(二)依托“智慧团建”系统开展毕业学生团员团组织关系转接工作。(团员档案材料建议放入个人人事档案)

1.即日起,推进非升学、非参军入伍的毕业学生团员团组织关系转接工作。6月18日前,以各二级学院团委为责任主体,要实现95%发起团组织关系转接申请, 7月20日前,要基本完成我校团组织关系转接工作。

2.9月起,推进升学的毕业学生团员团组织关系转接工作。

3.参军入伍的毕业学生团员应根据部队的要求,在办理参军入伍手续时一并办理好团组织关系转接手续。

4.各毕业学生团员在发起团组织关系转接(转出审核通过后)要及时联系接收方团组织进行转入审核,当接收方团组织转入审核通过后该生才完成团员组织关系转接全部程序。

5.若毕业生团员按规定程序发起团员组织关系转接遇到接收方团组织不予接收、逾期处理等相关情况可向“智慧团建”学社衔接工作反应相关情况。(具体联系方式见,附件4、5)

6.对于将团组织关系保留在我校的毕业学生团员,各二级学院团委应实时跟踪其动态,及时按照毕业学生团员团组织关系转接规范的要求,尽快将其团组织关系转出。毕业班团组织中的团员若已经全部转出,校团委将在系统中删除该团组织。

五、工作指标

根据团省委《关于在“智慧团建”系统上做好2022年毕业学生团员团组织关系转接工作的通知》文件精神,2022年将把升学衔接率(SX)和学社衔接率(XS)纳入各二级学院团委年度考核。

1.升学衔接率(SX)

升学衔接率考核升学的毕业学生团员完成组织关系转接的情况。

     A:升学的毕业学生团员中已完成转接的人数

B:升学的毕业学生团员人数

C:申请转入本单位的升学毕业学生团员人数

2.学社衔接率(XS)

学社衔接率考核流向社会领域(非升学)的毕业学生团员完成组织关系转接的情况。

D:流向社会领域的毕业学生团员中已完成转接的人数

E:本单位流向社会领域的毕业学生团员人数

F:本单位外流向社会领域的毕业学生团员中申请转入的人数

3.相关说明

因未升学或未落实就业去向将组织关系保留在原就读学校的毕业学生团员视为未完成转接;

未发起组织关系转接申请的毕业学生团员纳入学社衔接率分母计算。

六、工作要求

(一)要高度重视。各级团组织要充分认识到,毕业学生团员组织关系转接工作是扩大团组织有效覆盖、提升基层团组织组织力的重要举措,是基层团组织规范化建设的重要内容,时间紧、任务重,是对各级团组织战斗力的一次重大考验。各二级学院团委要认真进行工作部署,指定人员具体负责推进。

(二)要明确责任。各二级学院团委是毕业学生团员团组织关系转接工作的第一责任主体,应统筹推进好本单位毕业学生团员团组织关系转接工作。要明确具体职责按照“精准对接、负责到底、转出脱钩”的原则构建精准联系服务体系,要督促各团支部发挥好作用,切实掌握毕业学生团员去向,加强联系沟通,及时完成转出操作,主动做好转接的各项工作。

三)要加强指导。各二级学院团委要靠前指导,推进该项工作;要加强业务培训,指导各团支部按要求规范完成相关工作。根据《中国共产主义青年团章程》第八条规定:团员没有正当理由,连续六个月不交纳团费、不过团的组织生活,或连续六个月不做团组织分配的工作,均被认为是自行脱团。

(四)要严肃纪律。不得拖沓延迟,各团组织关系转接操作必须在规定时间内完成。基层团组织规范化建设工作已列入相关考核指标对工作拖沓不力的将进行通报和严肃批评,对问题严重的单位和负责人,要严肃问责。

附件:1. “智慧团建”系统毕业生团员组织关系转接工作指引(4.0版 2022年5月团中央基础建设部修订).docx

     2. 毕业生团员组织关系转接工作指引图.docx

      3. “智慧团建”系统毕业学生团员团组织关系转接业务操作说明.docx

      4. 全国各省市“智慧团建”学社衔接工作咨询电话.docx

      5. 福建省各高校团组织关系转接咨询电话.docx

 

 

 

共青团闽南科技学院委员会

20226月6日

 

上一条:关于开展2021-2022学年校院团学组织学生干部述职评议工作的通知 下一条:关于闽南科技学院2021-2022学年“请党放心,强国有我”十佳团支部立项活动评比的公示