关于开展“学雷锋”志愿服务月系列活动的预通知
时间:2022-02-26 13:07   来源:两委办公室    作者:tw

各二级学院团委、青年志愿者组织:

2022年是毛泽东同志发出“向雷锋同志学习”号召的第59周年,也是第23个中国青年志愿者服务日。为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以实际行动迎接党的二十大胜利召开和庆祝建团100周年,积极培育和践行社会主义核心价值观,传承和弘扬雷锋精神和志愿精神,引领广大青年学生践行雷锋精神及“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神校团委决定在严格落实常态化疫情防控工作相关要求的前提下,广泛组织开展“学雷锋”志愿服务月系列活动。现将有关事项通知如下:

弘扬雷锋精神,献礼建团百年

2022年3月

寻访“雷锋”树立典范

为积极贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,学习雷锋精神,弘扬光荣传统,守好红色根脉,通过寻访“学雷锋”先进人物、发起“身边的雷锋故事”征文活动等形式,以实际行动书写新时代的雷锋故事,从中学习,自我教育自我管理,做一个和雷锋一样的好人,积极贡献青春正能量!

追忆“雷锋”秉笔行歌

依托新媒体平台,鼓励青年学生创作“学雷锋”书画作品、海报、动漫,拍摄志愿服务活动中富有感染力的图片、短视频、微电影,吟唱《学习雷锋好榜样》,我们用声音和双手定格当代雷锋的身影,传播向上向善的正能量。

勇担“雷锋”践行使命

要充分认识到党的二十大召开和建团百年的重大意义,提高政治站位、坚持正确方向、突出思想内涵, 以“中国植树节”“世界水日”“世界森林日”“世界气象日”“世界地球日”等重要节日为契机,开展相关主题宣传教育,普及节能环保、医疗卫生等科学知识,引导青年学生养成良好的行为习惯,培养活泼健康的生活态度,引领文明新风尚。

(四)共话“雷锋”专业先行

要总结凝练本学院专业特色,结合常态化疫情防控工作要求和全面建设社会主义现代化强国新征程的时代使命,打造学院特色鲜明,服务社会能力突出,团员参与范围广泛的“一院一品——学雷锋”品牌活动。

传递“雷锋”青春能量

习近平总书记深刻指出:“我们既要学习雷锋的精神,也要学习雷锋的做法,把崇高理想信念和道德品质追求转化为具体行动,体现在平凡的工作生活中,作出自己应有的贡献,把雷锋精神代代传承下去。”“学雷锋”志愿服务月期间,邀请学生一同分享交流雷锋精神,让他们了解乐善好施、互帮互助的中华民族传统美德。

四、工作要求

(一)加强领导,强化服务。各单位要把开展此项活动与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想以及常态化疫情防控工作紧密结合起来,精心设计活动方案,加强校园文化建设,满足学生需求、提升育人实效。

(二)健全机制,完善保障。各单位要遵守国家相关法律,精心组织、统筹协调,积极打造一批学雷锋志愿者队伍,树立志愿者典型,形成集队伍、机制、宣传等于一体的学雷锋志愿服务常态化运行模式,积极吸引广大团员青年参与志愿服务活动。

(三)宣传推广,营造氛围。各单位要围绕喜迎党的二十大召开、庆祝建团100周年、学雷锋志愿服务月等重要契机,结合学院特色,不断丰富活动内涵,活跃校园文化氛围。各学院团委官方新媒体平台在3月份要以“弘扬雷锋精神 献礼建团百年”为主题集中发布学雷锋志愿服务月活动,形成示范导向,为活动营造良好舆论氛围。

(四)认真总结,及时上报。各单位要高度重视学雷锋志愿服务月活动,安排专人将活动方案和活动的开展情况上报校团委。于3月27日前,将本级团组织开展的相关活动资料发送至邮箱:mkqnzyzxh@qq.com。

五、联系人

黄俊敏(师):86658687;

杨硕:15955408238。

共青团闽南科技学院委员会

2022年2月26日

上一条:关于举办闽南科技学院第十二届学生社团文化巡礼月活动的通知 下一条:关于做好2021年度团费收缴工作的通知