青春“三下乡”|商学院“商小宝”暑期社会实践队:追寻领袖足迹 传承下党精神
时间:2023-08-05 11:41   来源:    作者:

8月2日-4日,我校商学院“商小宝”暑期社会实践队联合马克思主义学院赴宁德市下党乡开展以“追寻领袖足迹,传承下党精神”为主题的思想研习实践活动,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步学深悟透习近平总书记在宁德工作期间开创的重要理念和重大实践。

主题学习交流 弘扬下党精神

团的十九大代表、团中央宣讲团成员、下党乡党委书记林欣与实践队进行学习交流。林欣书记向实践队成员分享了参与团十九大的难忘场景和参会感悟,让实践队成员们身临其境,感受到团十九大的热烈氛围,并推荐了习近平总书记的政治理论著作《摆脱贫困》,希望大家“自找苦吃”,在实践中不断磨炼自己,学习“弱鸟先飞、滴水穿石、埋头苦干、久久为功”精神,努力成为中华民族伟大复兴的先锋力量。

重温回信精神 共话青春担当

作为给习近平总书记写信的6位老人之一——幸福茶馆的主人王光朝,是下党村从“五无三怕”乡镇蜕变为远近闻名的脱贫示范小镇的见证者和亲历者。实践队聆听王光朝老人诉说四年前习近平总书记回信勉励下党乡的乡亲们的故事,感受习近平总书记对闽东人民的深切关怀、对闽东人民过上美好生活的热切盼望以及对宁德发展的殷切期望。

参观“难忘下党”主题馆 感悟领袖为民情怀

在难忘下党主题馆,实践队一行参观了“下党乡情、一进下党、二进下党、三进下党、始终牵挂、摆脱贫困”等展馆六大版块,聆听讲解员重述习近平总书记当年“践诺之行”“救灾之行”“牵挂之行”的故事。通过一件件陈列的物品,一张张珍贵的照片,大家真切感受到习近平总书记“九到寿宁,三进下党”深厚的为民情怀,真抓实干的务实精神。实践队与2023年全国青年马克思主义者培养工程高校班成员进行交流,了解习近平总书记“三进下党”的故事,共同学习习近平总书记是如何实现“下党天堑变通途、旧貌换新颜”。

鸾峰桥上忆往事 见证脱贫攻坚路

跟随着下党乡团委副书记陈紫菱的脚步,实践队来到“世界单拱跨度最长的贯木拱廊桥”——鸾峰桥,重走承载着时代重托的鸾峰桥,感受习近平总书记跋山涉水进下党的为民情怀,进一步领悟“三进下党”和“四下基层”的理论财富,汲取“久久为功”和“不负人民”的精神力量。

重走“党群连心路” 感悟“三进下党”为民情

实践队在陈副书记的带领下重走党群连心路,烈日炎炎、汗流浃背,仿佛回到了那个年代,切身实地感受当年三进下党访贫问苦、现场办公,带领下党人民摆脱贫困的奋斗历程。追寻习近平总书记三进下党的足迹,体验习近平总书记艰苦难忘的基层之行,见证了习近平总书记与下党乡百姓间的深厚情谊。

产业赋能乡村振兴 共走致富之路

实践队来到“梦之乡”茶厂拜访了厂长,厂长向成员们讲述,依靠政府的扶持政策,茶厂是怎样从无到有,茶业是怎样从无人问津发展到线上线下双渠道售卖,并发展成现在的有限公司。通过这一个个生动的例子,实践团成员对当地“一村一产业”的发展路子更加了解。

此次下党乡社会实践,让暑期社会实践队师生们回望党的历史进程,在参观和实践中增强了党性意识、党纪意识和党风意识。大家一致表示,作为新时代大学生,要坚定信念,传承弘扬“四下基层”这一宝贵财富,结合自身专业,用青春铸就工匠精神,在实干中为推动国家和社会不断向前发展作出应有贡献。

上一条:青春“三下乡” | 商学院“商小宝”暑期社会实践队:寻迹闽东忆初心 赓续精神葆本色 下一条:青春“三下乡” | 艺术设计学院“ART”暑期社会实践队:锤炼青年品质 赋能乡村振兴