暑期社会实践 | 商学院商小宝宣讲团社会实践队:寻访红色文化,践行初心使命
时间:2022-07-10 18:17   来源:闽小科新媒体工作室    作者:闽小科

为深入学习贯彻宣传习近平总书记关于青年工作的重要指示精神和党的十九届六中全会精神,发挥党建引领作用,促进大学生党史学习教育,引领学生深入学习感悟新时代党和国家事业发展取得的伟大成就。74日,商学院组织以“寻访红色文化,践行初心使命”为主题的暑期“三下乡”社会实践活动,商学院团委书记康梓棋及“商小宝宣讲团”参与其中。

进机关|学习领会全会精神 深学悟思践于行

74日,“商小宝”宣讲团社会实践队在商学院团委书记康梓棋老师的带领下,前往著名的红色圣地上杭县古田镇探寻红色足迹,重温峥嵘岁月。上午,商学院团委书记康梓棋带领“商小宝”社会实践队前往古田镇政府与古田镇团委书记林旭进行深入交流,进一步学习十九届六中全会的内容,深入学习贯彻落实十九届六中全会的精神,忠实拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,牢记一个“根本问题”、四个“必须”、一个“号召”,坚定习近平同志党中央的核心、全党的核心地位以及习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位。

进会址|古田会址寻红色 古田精神永相传

紧接着“商小宝”宣讲团社会实践队前往古田会址,在中国工农红军石碑前进行入党誓词“我自愿加入中国共产党,拥护党的纲领……随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”誓词结束后在古田镇团委书记林旭的带领下参观了古田会议会址,白墙青瓦的古田会议会址上,“古田会议永放光芒”八个红色大字熠熠生辉。走进会址,左边是古田会议选举产生的红四军委员简介,墙上张贴着马克思和列宁的画像已经被岁月冲洗的发旧发白,柱子上贴着“中国共产党万岁”等标语,中庭排列着整齐且陈旧的桌椅,右边是中国共产党红军第四军第七次到第九次代表大会的概况。在林旭书记的带领下,了解和学习了毛泽东同志在这里召开古田会议,深入学习古田会议精神,感受红军坚定革命必胜的信念,感受浓厚的红色气息。

进乡村|探访红色五龙村 感悟乡村振兴路

下午,经过短暂的休整后,古田镇团委书记林旭带领“商小宝”实践队跟五龙村福村公司总经理助理赖闽秀进行交流,赖闽秀助理从产业振兴、组织振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴五个方面为我们介绍了五龙福村的乡村振兴实施工作路径。五龙福村的蜕变是古田镇实施农村综合性改革试点试验一个典型案例,通过“村联建设”,五龙村的秩序维护、绿化养护、村集体门店、研学活动、公共活动等得到更专业的管理服务。福村以“基金+企业+合作社+农户的模式壮大村级集体经济,带动村民致富,丰富新兴产业形态,开创了企业做大、集体增收、群众致富的三赢局面。

一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。此次“三下乡”暑期社会实践活动,让商院学子们在实践中学习党史,体验党带领人民取得的伟大成就,学好党史知识并将所学所得回馈社会。帮助广大同学上好与现实相结合的“大思政课”,增强使命感和责任意识,争做时代新人,喜迎党的二十大的胜利召开。

商学院团委

上一条:暑期社会实践 | 生命科学与化学学院“蒲公英”社会实践队:爱心义诊送温暖,服务群众送健康 下一条:暑期社会实践 | 校团委“追梦者”暑期社会实践队:情系梧坑筑振兴,民族团结心连心