【暑期实践】我校商学院开展暑期社会实践活动——服务红色乡村振兴,助力金淘城乡规划
时间:2019-07-03 10:17   来源:闽小科新媒体工作室    作者:闽小科

点燃红色引擎,助力乡村振兴。2019年7月1日至2日,闽南科技学院商学院暑期社会实践调研团队积极响应国家城乡规划号召,积极响应大学生 “三下乡”社会实践活动号召,商学院暑假社会实践队联合金淘镇政府共同开展了以“服务红色乡村振兴,助力金淘城乡规划”为主题的暑期社会实践活动。实践队在商学院学生工作负责人周秀梅,商学院团委书记阮海龙,商学院辅导员黄凯锋、城市管理专业教师康远娥的带领下走进南安市金淘镇,在实地探访中感受红色文化魅力,领略自然生态之美,构画乡村振兴新蓝图、城乡规划新局面。

同学们参观金淘书院

同学们参观千金庙

全体成员合影留念

“加强城乡结合,促进金淘发展”城乡规划活动

本次调研活动首抵金淘镇政府。实践队一行向金淘镇副镇长林志成详细了解金淘镇的城乡策划、经济发展、建设与农业用地、土地资源利用率等问题。在林志成副镇长的带领下,一行人前往金淘书院、千金庙、桥光中学旧址等地,感受金淘镇历史悠久的文化韵味。据悉,千金庙是福建三大古刹之一,与同期的泉州开元寺、厦门南普陀寺具有同样的历史地位。金淘镇政府目前正在与金淘镇优秀侨乡沟通,依托金淘镇优秀的历史底蕴,金淘镇打算致力于文化旅游市场开发。目前正打算开展线上线下旅游平台,打造特色豆干产业、金淘旅游景点一日游等特色服务。实践队队员们纷纷表示文化旅游市场要与南安市以及泉州市场结合起来,成立生态旅游与特色生态农业发展区、城镇商贸与旅游服务发展区。

副镇长介绍金淘镇现状

全体成员合影留念

“乡村振兴发展,规划文山新图”文山村调研活动

实践队全体成员动身前往金淘镇文山村。文山村地理位置偏僻,地质较高,与金淘镇相隔较远,实践队们到达文山村村委会时正直烈日,但依然阻止不了队员们调研的热情,在文山村村委会,实践队员与村干部和村民代表就文山村城乡规划与发展、文化建设与旅游文化建设进行了深入交流,认真听取了村民对乡村发展规划的意见与建议。经过走访,实践队员们发现,在文山村,由于地理位置的差距,文山村一带风景优美、宗教文化盛行,城乡建设还存在一定的不足与欠缺,实践队员们与带队老师互相沟通,交流关于城乡建设的建议与改进方法,纷纷认为文山村应该注重当地产业发展、生态建设的影响力,让自然生态文明得以发展,促进人与自然和谐相处,最终实现“景美”“户福”“人和”的目的。

文山村风景

全体成员合影留念

“参观朵桥土楼,同话文化振兴”朵桥村调研活动

实践队一行人员前往参观朵桥村朵桥土楼。据悉,朵桥土楼距今已经有300多年的历史。虽历尽沧桑,土楼仍散发着昔日的荣光和威严。土楼浓厚的历史底蕴吸引着同学们驻足拍照。随后,实践队分组在村干部的带领下实地考察了朵桥村的村容村貌、民风民俗。在考察过程中,实践队员们对朵桥村的历史建筑进行了实地观测与纪录,以访谈的形式对村庄现状进行了资料采集,对村庄保存的年代建筑文化设计风格进行了详细的调查。实践队员从土楼出发,结合当地的特色文化,探讨当地乡村振兴发展的详细策略,为乡村发展助力。

同学们参加土楼

全体成员合影留念

“弘扬优秀文化,共话城乡发展”南丰村调研活动

实践队员们在带队老师的带领下,来到了金淘镇南丰村开展调研活动。在现场,实践队们深入村民家中,感受当地民风民俗。实践队员们有幸结识了当地村民黄书前,他是一名当地出名的南音洞箫手艺人,他精通洞箫的制作与吹弹,他说道,洞箫的制作并非易事,从材料的选取到打孔的数量都需要精确的测量,制作精良的洞箫市值可达上万,闽南南音是世界非物质文化遗产,我们作为闽南人不能忘记,如今这门手艺继承已经比较少了,我希望通过我自己的努力,能够把闽南文化传承发扬下去。实践队员们纷纷表示赞同,随后大家共同欣赏了黄书前给大家带来的洞箫表演。商学院团委书记阮海龙说道:“在农村蕴藏着丰富的传统文化资源,无论是物质文化遗产、非物质文化遗产以及民族文化,因此,我们要保护开发利用好农村优秀传统文化,对于振奋农村发展,增强农村文化竞争力,乃至实现闽南文化复兴都至关重要。”

黄书前表演才艺

同学们与黄书前合影

“探访金淘豆干,擘画振兴之路”参观阿兵哥豆干坊

实践队一行来到金淘阿兵哥豆干坊,参观、学习豆干的制作流程。与豆干坊的“阿兵哥”进行深入交流,详细了解豆干坊的发展历程和发展现状。实践队员们动手学习制作豆干,在制作豆干的过程中感受豆干文化,培养动手能力。实践队员将豆干坊分布状况以及乡村规划相结合进行城乡规划讨论,深入了解豆干产业现状,助力金淘乡村规划。

同学参观现场

在两天的实践过程中,阮海龙老师说到:“城乡规划与发展对于专业技术支撑需求非常迫切,优秀的实践活动成果在农村建设中起到了很强的推动作用,同时农村变成了高校的练兵场、实验田,成为大学生长见识、增才干的大平台。

与工作人员交流

据悉,本次暑期社会实践活动结束后,商学院社会实践团队将会就实践调研过程中出现的现状与问题,解决方案与措施、城乡规划建议等形成一份书面的调查调研报告,让我们敬请期待。

全体成员合影留念

通过本次调研活动,实践队员们在身体力行中了解社会、认识国情,增长才干,锻炼毅力,感悟推进美丽乡村建设的重要意义,探索乡村振兴的新路径、新方法、新模式,为金淘镇城乡规划与建设贡献一份力量。

全体成员合影留念

上一条:【暑期实践】我校商学院开展暑期社会实践活动——走进乡土乡村,倡导绿色金融,普及金融知识 下一条:【暑期实践】我院举行2019年大学生暑期社会实践出征仪式暨安全教育大会