共青团福建师范大学闽南科技学院委员会
  • 学院首页
  • 加入收藏

家庭始终是蓄养幸福的摇篮

时间:2019-05-30 19:27   来源:中国青年报    作者:tw   

“不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风,紧密结合培育和弘扬社会主义核心价值观,发扬光大中华民族传统家庭美德。”在2015年春节团拜会上,习近平总书记曾这样强调。

  家庭建设也离不开意识形态的引导

  虽然古今家庭结构不同、生活方式不同,但家庭建设的终极目标,均秉承着繁衍生息、世代持家的功能和企求家业兴旺、确保家庭建设永恒发展的目的,家庭直接对其成员的三观养成起着奠基作用。为此,历代先贤致力于各种家风、家教的探寻,产生了《颜氏家训》《朱子家训》《温公家训》《袁氏示范》等著名家训,以及《三字经》《弟子规》等启蒙教材。这些优秀精神成果,千百年来培养了众多炎黄好儿孙,使他们致力于祖国大家庭的建设。

  家庭始终是蓄养幸福的摇篮,家庭建设也离不开意识形态的引导。家庭意识形态是一个家庭的核心价值观,集中体现了一个家庭或家族共识性的价值理念、道德规范、言行习惯、生活方式等。虽然不同时代、不同社会其家庭意识形态千差万别,但中华民族自古勤劳善良的习性,促成了无论是小家还是家族,也无论是国家还是社会,皆以孝悌、仁爱、诚信、正义等内容建构着核心价值观,这也成为中华民族几千年发展的主流意识形态。它不但左右着家庭建设,更重要的是,与学校教育的进展、社会的和谐安定、国家的繁荣发展,都有着千丝万缕的联系,家风、国风、世风紧密相连同脉同宗。

  时代发展到今天,社会主义核心价值观成为当今主流意识形态,它是在吸收了中华传统优秀文化的基础上,结合现实国情和社会现状而提出来的。一方面,其形成、发展承载着中华民族的精神追求,反映着祖国优秀文化的积淀和精神基因。另一方面,它对中华传统文化“取其精神,弃其糟粕”,实现了升华。尤其对当代家庭建设有着高屋建瓴的指导作用。

  比如,“天下兴亡、匹夫有责。”“爱国”是中华儿女矢志不渝的信念;“民无信则不立。”(《论语· 颜渊》)“人而无信,不知其可也。”(《论语·为政》)“诚信”是做人的基本要求;“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的孝悌观念,人与人交往中的“仁爱”精神,等等。这些传统美德和文化精髓,不仅能够促进每个人养成正确的人生观、价值观,还有助于和谐家庭的建设和社会主义文明社会的构建。

  良好家风为社会文明发展助力

  然而,随着国民物质生活水平的逐步提高和社会上渐起的消费主义文化的影响,一些家庭不再那么注重家庭建设,不再重视家风传承,个别家庭的家教内容也有向“拜金”“奢靡”“任性”等方面倾斜。“夫同言而信,信其所亲;同命而行,行其所服”(颜之推《颜氏家训》)。父母是儿女长期的甚至终生的启蒙老师,父母的言传身教如影随形。在认同心理的作用下,生来就善于模仿的孩子,将父母的为人处事、言谈举止习惯早已烙进脑海。注重道德认同的家庭往往父母慈、儿女孝、子孙贤、家和万事兴;过于纠结利益得失的家庭则难免父母愁、儿女忧、子孙孽、家败诸事哀。

  改革开放40年来,我们的现代化进程如日中天,“用几十年时间走完发达国家几百年走过的历程”的世界上人口最多国家,其人格层面的养成、精神面貌的蜕变,要想在短时间内既弘扬传统又能与时俱进,任重道远。温暖淳厚世风的形成,还需依靠千千万万个小家庭共同去完成。

  家庭是社会的最小细胞,“抚育”是其基本功能,当然不仅在于生物性的“抚”,更在于社会性的“育”。家庭作为人生第一课堂,有必要、有责任把家庭成员抚育成三观正确的“人”。正人先正己,正己先正家,正家先树立正确的家庭建设意识形态。“一家仁一国兴仁”(《大学》),家风虽小,却事关世风,良好的家风、家教,直接影响家庭成员的三观养成。在良好的家风熏陶下,儿孙会自觉地扬善抑恶,“择其善者而从之,择其不善者而改之”(《论语·述而》),进而将真、善、美带入社会并影响到世风的良性发展。

  一个和谐社会、一个繁荣国家,必需依赖公民良好的思想道德素质和文明行为。党的十九大以来,中国特色社会主义进入新时代,新时代的中国“要培育和践行社会主义核心价值观,要以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点”,这样的时代新人是“有理想、有道德、有文化、有纪律”的四有德才兼备的能人。

  今天,在“仓廪实”之后,尤其需要思考“人的现代化”,从而与不断提升的物质文化发展相适应。而这一场文明的革命,其起点就在家庭建设。家庭意识形态左右了家风建设,良好家风又为社会文明的发展助力,只有以家庭意识形态为切入点,把社会主义核心价值观融入家庭建设中,形成当代人普遍遵偱、社会认可的家风,才是实现中国梦的根本保障,才是实现中华民族伟大复兴的坚强基石。

上一条:IEEE限制华为 候任主席表示震惊 下一条:上合青年伙伴共享创新创业红利