你说的世界
时间:2015-06-01 22:55   来源:    作者:

小的时候,我只会玩泥巴,和一群男孩子打打跳跳。别的小孩家的大人看见我会叫我野丫头,他们说我没有女孩应有的教养,那时我会抢隔壁妹妹的洋娃娃,所以她们都不会和我在一起,儿时的眼睛是不会有仇恨的,所以小孩子才会爱哭,才会爱撒娇。每当我哭着回家,你会抱着我,给我扎麻花辫,说我才是最美的小孩子。你会拉着我的手在黑黑的路上走着,我在后面哭着,你在前面走。你是我的奶奶,在没有父母陪伴的日子里,你是我最大的依靠。

小的时候,我问你外面的世界是什么样的,你说等我长大了,就会看见外面的世界,他有着比隔壁妹妹洋娃娃更漂亮的洋娃娃,有比一毛钱的泡泡糖更好吃的糖果,还有比带有蝴蝶结的衣服更漂亮的衣服。那时的我说等我长大了,奶奶就带我出去好不好?你笑着告诉我,等你长大了,我就走不动了。我却说没关系,我背你。小孩子的世界是单纯的,总以为一切都是美好的。可在大人世界里犯了错误就要受到惩罚,伤害了别人就一定要偿还。我仍记得那夜的大雨还有你额头上的印记,那天的清晨,隔壁的妹妹找我捉迷藏,她们叫我躲,说会来找我,我在黑黑的洞里开心的藏着,不小心却睡着了。她们一直没有来,因为她们的妈妈把她们带走了,她们的妈妈不让她们靠近我,谁也不敢说还有一个我。傍晚醒过来的被吓到哇哇大哭,一直在找我的你听到哭声才找到我。你气愤的打了我,拉着我就往隔壁阿姨家去,年幼的我不知道你们吵了什么,她们骂你,气愤之下用碗打了你的额头,而我只知道站在你的身边哭。那天的夜很黑,雨下得好大,你的额头流着红红的血,我知道你也哭了,只是你不能让我听见,因为你要保护我。

我终于上学了,我也终于有了朋友,那些大人还是会对我指指点点,我也渐渐学会了恨。我会路过她们的时候骂她们八婆,她们在和你争吵的时候我捡石头仍她们。可你却每次都骂我,小孩子不能这样,老天爷会生气的,而我却说老天爷只会惩罚她们那些坏人。我在学校的成绩越来越好,爸爸妈妈也从外面回了家,他们不再让我和你睡在一起,他们说我长大了,也要一个人睡,我会半夜突然惊醒去找你,可当我睡着了你又偷偷把我抱回自己的房间,你说你快老了快抱不动我了,你说你希望我快点长大去看看你说的世界。仿佛是一瞬间,我就到了高中,我在离家很远的县城读书,那时的你真的老了,去学校的前一夜你把你所有的钱偷偷给了我,你说在学校要自己照顾自己,要吃饱穿暖。是你让我温暖的成长,而我的成长却从未带给你温暖的回报,我渐渐看到了你所说的世界,而你却经不住时间的蹉跎,耐不住岁月的研磨。我的长大让我叛逆,在回家的日子总是和你争执,你总说小孩子长大了,有自己的想法了。后来的日子,你不在总是教导我,而我也不再扎麻花辫,不再吃一毛钱的泡泡糖,不再穿带有蝴蝶结的衣服。你渐渐老去,忍受着病痛的折磨,我每个月回一次家,你不再有太多言语,可你却每天在家门口望着外面的路,你总是问爸爸为什么我还不回来,等不到我你会失望会伤心。高三的那一年,我只回两次家,那时的你已经走不动了,每天只能坐在家门口的小板凳上,也许一天也不说一句话,你知道我要上大学了,你知道以后我的出现只有秋冬,再无春夏,你知道再也不能像小时候那样保护我,你也知道我真的长大了,会遇见别的人别的事。

我终于离开了那个地方,不再会有人对我指指点点,你也不会再因为保护我而受伤。陌生的地方看不见你的身影,听不到你的呼吸。我走出来了,看到了你所说的世界,尽管它没有我想象中那么温暖,离开了才发现,从小到大想逃离的地方才是最温暖的天堂。你总说要让我出来,而你一辈子也没离开过那个地方。我知道你一定还在家门口等我,我也知道你每天眼中都带有哀伤。我最亲爱的奶奶,我爱你,我想像太阳一样许你满身的温暖,想像星辰一样给你一生的陪伴。多希望岁月正好,容颜不老,让我给你一个温暖的拥抱。

上一条:毕业规划:进入职场你准备好了吗? 下一条:一言救世界