食尚协会、纵墨艺画社举办“饺香迎冬暖人心 挥笔浓墨添福气”冬至活动
时间:2023-12-17 20:49   来源:    作者:

12月17日下午在美林2栋401开展冬至活动,此次活动为了进一步弘扬中华优秀传统文化,传承传统习俗,彰显传统文化魅力,感受冬至节日氛围,食尚协会、纵墨艺画社合作举办“饺香迎冬暖人心,挥笔浓墨添福气”主题冬至活动,让同学们在集体的交流中了解不同地方的民风民俗,感受家的温暖。

活动准备前,社团成员积极地进行物料采购和准备,为活动的顺利进行奠定了坚实的基础。社团负责人带领社团成员一同布置场地,分配各组食材、工具,为同学提供了相应的馅料,为活动的开展做好准备。

活动过程中分为祈福篇和美食篇的系列活动,以小组形式进行比赛,评选出活动最佳的小组,最佳小组可获得精美礼品一份。

冬至祈福篇——绘百福、剪窗花:围绕民俗风情、非遗文化多种元素题材,每一幅窗花作品都精雕细琢,妙剪生辉,将思想性、艺术性、教育性融于一体,让参与的同学在剪窗花的过程中将“非遗”和“创意”碰撞出绚丽的火花。社团成员伏案挥毫,笔走龙蛇,一幅幅充满祝福和对美好生活向往的大红福字跃然纸上,让整个现场充满了冬至文化气息,前来“接福”的同学对这些饱含美好祝愿的福字爱不释手。

冬至美食篇——包水饺、搓汤圆:同学们包的饺子形状各异,有的圆鼓鼓的,形似元宝;有的扁扁的,似一轮弯弯的月牙,与此同时,学生们也欣喜的期待着饺子下锅。在一双双巧手下,一个个圆滚滚、白胖胖的汤圆就出现在大家眼前。看到自己的劳动成果,大家脸上都情不自禁地流露出了灿烂的、满意的笑容。

活动圆满结束后,所有参加此次活动的同学进行大合照,社团成员主动对场地进行了打扫和清洁,他们仔细清理了场地内的垃圾和杂物,确保了场地的整洁和卫生。

同学们在社团负责人的领导下亲自动手感受“冬至”丰富的文化内涵和传统文化的独特魅力,懂得热爱劳动光荣,从而珍惜别人的劳动成果,既培养了他们的动手能力,又让他们切身体会享受自己的劳动成果所带来的幸福和快乐。

上一条:漫手作协会举办“指间跃动 多彩创造”DIY精品课堂 下一条:自强社举办“体验科学乐趣 弘扬实践精神”康美图书馆公益支教